Käsekuchen mit Krokant

 
Kandierte Pekannüsse: 50g weisser Zucker
  50g heller brauner Zucker
  3tb Wasser
  50g Pekannusshälften
 
Kuchenboden: 125g Weizenvollkorn-Kekse zerkrümelt
  50g Pekannüsse gemahlen
  50g brauner Zucker
  5tb Butter zerlassen
 
Füllung: 275g Zucker
  625g Quark
  225g Ricotta
  2ts Zitronensaft frischgepresster
  1ts Vanilleessenz naturreine
  3 Eier
 
Nuss-Sirup: 50g Butter
  100g heller brauner Zucker
  4tb Creme double
  2tb Golden Syrup hellerZuckerrohrsirup
  25g Pekannüsse feingehackt
  0.5ts Vanilleessenz naturreine
 
Glasur: 175ml saure Sahne
  25g Puderzucker
  0.5ts Vanilleessenz naturreine



Zubereitung:
Den weissen und braunen Zucker mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben
und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Sirup eine Minute im
geschlossenen Topf kochen lassen, damit sich die Zuckerkristalle am
Topfrand auflösen. Den Deckel abnehmen und den Zucker unter ständigem
Rühren kochen, bis seine Temperatur 110 Grad erreicht hat. Die Pekannüsse
hinzufügen und rühren, bis sie gleichmässig überzogen sind. Die Nüsse aus
dem Sirup nehmen und auf ein ungefettetes Backblech legen. Vom Blech
entfernen, sobald der Zuckerüberzug fest geworden ist, da die Nüsse sonst
am Backblech festkleben.

Für den Kuchenboden alle Zutaten gründlich vermengen. Die krümelige Masse
in eine 23 Zentimeter grosse Springform füllen und gegen den Boden und die
Seiten drücken. Der Rand der Springform muss mindestens 6,5 Zentimeter
hoch, der Teigrand jedoch nicht ganz so hoch sein. Den Boden acht Minuten
backen. Dann abkühlen lassen.

Nun zur Füllung. Zucker, Quark und Ricotta mit dem Handrührgerät
verrühren. Zitronensaft und Vanilleessenz einrühren. nacheinander die
Eier unterrühren. Die Füllung beiseite stellen.

Für das Nuss-Sirup wird nun in einem schweren mittelgrossen Topf die
Butter bei niedriger Temperatur zerlassen. Sobald sie flüssig ist,
Zucker, Sahne und Zuckerrohrsirup hinzufügen. Wenn sich der Zucker
aufgelöst hat und die Mischung glatt ist, die Pekannüsse zugeben. Bei
mittlerer Hitze unter häufigem Rühren köcheln lassen. Den Topf von der
Kochstelle nehmen und die Vanilleessenz einrühren.

Ein Drittel der Quarkfüllung auf dem Teigboden in der Springform
verteilen und mit einem Drittel des Nusssirup beträufeln. Der Sirup soll
die Füllung nicht gleichmässig überziehen, sondern kleine Rinnsale bilden.
Ein weiteres Drittel der Quarkmasse einfüllen und mit dem Sirup
beträufeln. Das Ganze mit der restlichen Füllung und dem verbliebenen
Sirup wiederholen. Den Kuchen etwa eine Stunde bei 180 Grad backen, bis
er leicht gebräunt ist. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann aus der
Springform nehmen und in den Kühlschrank stellen.

Für die Glasur alle Zutaten miteinander verrühren. Den abgekühlten
Käsekuchen mit der Glasur überziehen und mit den kandierten Pekannüssen
verzieren

* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 13.01.96

Erfasser: K.-H.

Datum: 06.02.1996

Stichworte: Gebäck, Kuchen, Quark, Käse, Cajun, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kalter Hund
1. Die Eier mit dem Puderzucker, dem Salz und dem Kakao schaumig rühren. 2. Das Palmin schmelzen, abkühlen lassen und ...
Kalter Hund
Das Kokosfett schmelzen und abkühlen lassen. Zucker mit den ganzen Eiern schaumig rühren, Kakao, Pulverkaffee, Salz un ...
Kalter Hund
Das Kokosfett in Stücke brechen und diese bei schwacher Hitze schmelzen. Nebenbei Puderzucker, Kakao, Pulverkaffee, ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe