Käsekuchen mit Roter Grütze
Für den Teig:: | 250g Mehl, | |
1pn Backpulver | ||
125g Butter, | ||
65g Zucker, | ||
1 Ei | ||
Für den Belag;: | 500g Ricotta-Käse (ital Frischk.) | |
250g Creme fraîche, | ||
5 Eier | ||
200g Zucker, | ||
1 Pk. Vanillinzucker | ||
2tb Vanille-Puddingpulver | ||
2ts abgeriebene Zitronenschale, | ||
Fett für die Form, | ||
3tb gemahlene Mandeln | ||
500g Rote Grütze (Glas) | ||
3tb Mandelblättchen, | ||
2tb Aprikosenkonfitüre, | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
1. Mehl mit Backpulver, Butter, Zucker und dem Ei zu einem Mürbeteig verkneten
30 Minuten kalt stellen.
2. Ricotta, Creme fraîche, Eier, Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver und
Zitronenschale miteinander verrühren.
3. Elektroofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform (26 cm g) fetten.
2/3 des Mürbeteigs ausrollen, den Springformboden mit dem Teig belegen, mit
einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten vorbacken (Gas: Stufe 2).
Abkühlen lassen.
Mit dem restlichen Teig den Formrand auslegen, den Teigrand gut an den
gebackenen Boden andrücken. Den Tortenboden mit den gemahlenen Mandeln
bestreuen, die Rote Grütze daraufgeben, danach die Käsemasse vorsichtig auf
der Grütze verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 90 Minuten backen (Gas: Stufe 2). In der For
auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett
golden rösten.
Kuchen aus der Form nehmen. Den Kuchenrand mit der Konfitüre bestreichen,
Mandelblättchen an den Rand drücken und den Kuchen mit Puderzucker bestäube
:Notizen (*) :
: : Quelle: meine Familie & ich 2/96
:Notizen (**) :
: : Gepostet von
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