Käsekuchen nach Greyerzer Art

 
Geriebener Teig: 200g Mehl,
  100g kalte Butter (in kleinen Stücken),
  3tb kaltes Wasser, ca.
  1ds Salz
 
Käsecreme: 0.5l Doppelrahm (z.B. Crème double de Gruyère),
  100ml Milch,
  1tb Mehl,
  6 Eier,
  250g rassiger Greyerzer Käse (gerieben),
   Salz,
   Pfeffer,
   Muskatnuss



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter dazugeben und mit den
Händen leicht reiben bis die Masse gleichmässig krümelig ist. In der
Mitte eine Vertiefung machen. Das kalte Wasser und das Salz
hineingeben. Mit einem Kochlöffel vermengen. Rasch kneten bis der Teig
nicht mehr klebt. 30 Minuten kalt stellen.

Rahm und Eier gut miteinander verquirlen. Mehl und Milch darunter
mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Teig dünn auswallen (ca. 3 mm) und die eingefetteten Kuchenbleche
damit auslegen. Dabei einen Rand hoch ziehen. Den Teig mit einer Gabel
einstechen. Den Reibkäse auf dem Teigboden verteilen und den Eierguss
darauf giessen. In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 40
Minuten backen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Gruyère - edler Käse aus sanften Bergen
: : Folge 278 vom 05. Mai 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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