Käsekuchen nach Grossmutters Art

 
FÃœR DEN TEIG: 150g Mehl
  100g Mandeln; gemahlen
  75g Zucker
  1 Prise/n Salz
  0.5 Zitrone; die Schale
  1 Ei
  3dr (-4) Bittermandelöl
  125g Kalte Butter
   Fett und Brösel für die Form
   Mehl zum Ausrollen
 
FÃœR DEN BELAG: 60g Kernlose Rosinen
  2tb Rum oder Cognac
  50g Kandierte Kirschen
  60g Weiche Butter
  70g Zucker
  1pk Vanillezucker
  4 Eigelbe
  500g Magerquark
  150g Creme fraiche
  2tb (-3) Mandellikör
  2tb Mehl
  80g Mandeln; sehr fein gehackt
  4 Eiweisse
  1 Prise/n Salz
  125g Schlagsahne
  3tb Sahnesteif



Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl mit Mandeln, Zucker, Salz, Zitronenschale, Ei,
Bittermandelöl und Butter rasch verkneten. Teig in Folie wickeln, 30
Minuten kühlen. Eine Springform (26 cm 0) einfetten und mit Bröseln
ausstreuen.

2. Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen. Für den Belag Rosinen mit Alkohol
begossen quellen lassen. Die Kirschen hacken.

3. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eigelben, Quark, Creme fraTche und
Mandellikör schaumig rühren. Mehl und Mandeln darunter mischen.
Eiweisse mit Salz schnittfest, die Sahne mit san-apart sehr steif
schlagen und beides samt Rosinen und Kirschen unter die Quarkcreme
heben.

4. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden,
dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach einstechen, die
Quarkcreme darin verstreichen. Den Kuchen auf der unteren Schiene des
heissen Ofens (Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

Die aufgegangene Quarkmasse rundherum mit einem spitzen Messer am
Teigrand einritzen, damit sie beim Abkühlen nicht so zusammenfällt.
Temperatur auf 175 Grad (Gas: Stufe 2) herunterschalten und den
Kuchen weitere 45-50 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu schnell
dunkeln, mit Pergamentpapier abdecken.

Den Kuchen in der Form fast auskühlen, erst dann auf einen Kuchendraht
gleiten lassen. Nach Wunsch leicht mit Puderzucker bestreuen.

: Quelle : meine Familie und ich Spezial 10/2000 Käseküche
: Erfasst : 25.10.00 von Ilka Spiess



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