Käsekuchen nach Grossmutters Art
FÃœR DEN TEIG: | 150g Mehl | |
100g Mandeln; gemahlen | ||
75g Zucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
0.5 Zitrone; die Schale | ||
1 Ei | ||
3dr (-4) Bittermandelöl | ||
125g Kalte Butter | ||
Fett und Brösel für die Form | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
FÃœR DEN BELAG: | 60g Kernlose Rosinen | |
2tb Rum oder Cognac | ||
50g Kandierte Kirschen | ||
60g Weiche Butter | ||
70g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
4 Eigelbe | ||
500g Magerquark | ||
150g Creme fraiche | ||
2tb (-3) Mandellikör | ||
2tb Mehl | ||
80g Mandeln; sehr fein gehackt | ||
4 Eiweisse | ||
1 Prise/n Salz | ||
125g Schlagsahne | ||
3tb Sahnesteif |
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl mit Mandeln, Zucker, Salz, Zitronenschale, Ei,
Bittermandelöl und Butter rasch verkneten. Teig in Folie wickeln, 30
Minuten kühlen. Eine Springform (26 cm 0) einfetten und mit Bröseln
ausstreuen.
2. Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen. Für den Belag Rosinen mit Alkohol
begossen quellen lassen. Die Kirschen hacken.
3. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eigelben, Quark, Creme fraTche und
Mandellikör schaumig rühren. Mehl und Mandeln darunter mischen.
Eiweisse mit Salz schnittfest, die Sahne mit san-apart sehr steif
schlagen und beides samt Rosinen und Kirschen unter die Quarkcreme
heben.
4. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden,
dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach einstechen, die
Quarkcreme darin verstreichen. Den Kuchen auf der unteren Schiene des
heissen Ofens (Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Die aufgegangene Quarkmasse rundherum mit einem spitzen Messer am
Teigrand einritzen, damit sie beim Abkühlen nicht so zusammenfällt.
Temperatur auf 175 Grad (Gas: Stufe 2) herunterschalten und den
Kuchen weitere 45-50 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu schnell
dunkeln, mit Pergamentpapier abdecken.
Den Kuchen in der Form fast auskühlen, erst dann auf einen Kuchendraht
gleiten lassen. Nach Wunsch leicht mit Puderzucker bestreuen.
: Quelle : meine Familie und ich Spezial 10/2000 Käseküche
: Erfasst : 25.10.00 von Ilka Spiess
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