Käsekuchen VI

 
Teig:  200 g Mehl
  1 Pk. Backpulver 70 g Zucker70 g Butter
  2 Eigelb
 
Belag: 2 Päckchen Vanille Puddingpulver3/4 Liter Milch
  1 Ampulle Zitronenaroma
  200g Zucker
  750g Quark
  50g Rosinen
  3 Eiweiss
 
zum Bestreichen: 1 Eigelb
  1tb Milch



Zubereitung:
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die Teigzutaten gut durchkneten zu einem Mürbeteig (nichts ist
besser, als das mit der Hand zu machen!). Diesen Auswalzen und den
Boden der Springform damit bedecken, wer will, kann ihn am Rand ein
bisschen hochziehen. Die Springform in dieser Form kaltstellen
(Kühlschrank). Dadurch werden die kleinen Fettklümpchen fest und der
Teig wird 'mürbe'. Natürlich könnte man den Teig auch erst kühlen und
dann auswalzen, aber das geht wesentlich schwerer und das tut doch
nicht Not... ;-))

Nach ca. einer halben Stunde nimmt man die Form aus dem Kühlschrank
und backt sie im Ofen bei ca. 180 Grad, bis der Teig goldgelb ist.
Währenddessen kann man den Belag fertigstellen:

Puddingpulver, Zucker und Milch verrühren und einmal unter rühren
aufkochen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Quark und das
Zitronenaroma zugeben und sorgfältig glattrühren. Den Eischnee steif
schlagen und zusammen mit den Rosinen vorsichtig in die leicht
abgekühlte Masse einrühren.

Inzwischen sollte der Boden fertig zur Weiterverarbeitung sein. Man
nimmt die Form aus dem Ofen und verteilt vorsichtig und gleichmässig
die Masse auf dem Boden (dem Mürbeteigboden natürlich... ;-))

Das Ganze wird dann noch bei gleicher Temperatur (so 180-190 Grad) ca.
60-70 Minuten gebacken. 10 Minuten vor Backschluss verrührt man noch
das übriggebliebene Eigelb mit dem Esslöffel Milch und bepinselt die
Oberfläche damit, so dass sie schön bräunt.

Den Kuchen lässt man am besten in der Form erkalten und verzehrt ihn
noch am gleichen Tage.

Ergänzungen:

Ich habe mangels Quark 250g des Quarks durch Mascarpone ersetzt. Ich
hatte den Eindruck, dass der Kuchen dadurch besonders cremig wurde,
aber ich bin mir nicht sicher, ob das wirklich das Geheimnis des
Erfolges war. Ich bitte um Rückkopplung.

Sorry, dass ich manchmal nur leicht ungenaü Angaben mache. Aber ich
koche und backe halt einfach 'aus dem Bauch heraus', selbst, wenn ich
ein Rezept vorliegen habe. Und so schreibe ich aus der Erinnerung,
was ich denn nun so gemacht habe.

** Gepostet von: Richard Kampmann

Erfasser: Richard

Datum: 08.01.1996

Stichworte: Kuchen, Käse



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Apfelkuchen auf die schnelle Art
Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden. Margarine schaumig rühren. Eier, Zucker und Vanillezucker zugeben ...
Apfelkuchen aus der Bretagne
Butter oder Margarine schmelzen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Eier, Zucker, Calvados u. Salz schaumig schlag ...
Apfelkuchen aus der Bretagne
Butter oder Margarine schmelzen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Eier, Zucker, Calvados u. Salz schaumig sc ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe