Käseseminar, Teil 5, Topfen und Frischkäse

   Topfen



Zubereitung:
Hallo es geht weiter...

Ja ja, Käse machen erfordert Geduld und es bedeutet viel Arbeit.
Seit dem ich Käse selber mache betrachte ich Käse mit ganz anderen
Augen.

Nun heute geht es um den, Rohmilchtopfen, Rohmilchkäse --
pasteurisierter Topfen und Käse

Beim Rohmilchprodukt wird die Milch nicht vorher erhitzt, sondern
sofort bei entsprechender Bearbeitungstemperatur verkäst. Beim
pasteurisierten Milchprodukten erfolgt vor dem Verkäsen eine
Pasteurisierung durch erhitzen auf 73 Grad Celsius. Rohmilchprodukte
können nur hergestellt werden, wenn:

~ Vorzugsmilch verwendet wird

~ die Milch direkt beim Bauern geholt wird und auch die Futterqualität
stimmt. Milch ist nicht gleich Milch, Geschmack, ob Winter oder
Sommermilch, die Gerinnungsfähigkeit usw. kann unterschiedlich
sein. Das habe ich auch erst durch die Käserei gemerkt.

Topfen und Frischkäse

Halbfester Desserttopfen

Dieser Topfen (Quark) ist nicht so fest wie der handelsübliche,
dafür aber als Dessert sehr gut geeignet, da er nicht so trocken ist.

Zutaten:

~ 2 l Milch

~ 4 Esslöffel Buttermilch als Säuerungskultur oder 10 Esslöffel
Buttermilch

Pasteurisierte Milch: Falls weniger als 4 tage Resthaltbarkeit, muss
die Milch auf 73 Grad erhitzt werden und ist dann auf 25 Grad im
Wasserbad abzukühlen.

Rohmilch: Milch auf 25 Grad erwärmen

Die Dickmilch zerschlagen, einrühren und in der Wärmeummantellung 30
Stunden, in einem normal temperierten Raum, stehen lassen. NUR bei
Rohmilchtopfen, den Rahm mit einem Löffel abschöpfen.

Mit unseren stumpfen Messer oder Plätzchenheber in ca. 3 cm breite
Streifen, horinzontal und vertikal, schneiden, so dass Würfel von 3
cm Länge entstehen.

Alles in einer ausgekochten Windel (oder ähnliches) giessen, damit
die Molke ablaufen kann.

Die Festigkeit kann je nach Abtropfzeit selber bestimmt werden. Nach
ca. 3 Stunden ist die Molke abgelaufen.

BEI Rohmilchtopfen, nun den Rahm wieder zum Topfen hinzugeben.

Haltbarkeit:

In einer Tupperschüssel 1 Woche im Kühlschrank. Die Molke kann
getrunken werden, sie schmeckt wie dünne Buttermilch.

Mit Früchten servieren und die Gäste werden erstaunt sein, über
dieses Naturprodukt, aus der eigenen Küche. In gekauften
Früchtequark sind die Früchte nämlich nur in konservierter Form
vorhanden, denn die Säuerungsbakterien im Quark würden sie sonst
zerstören.

So das war's für heute, viel Spass weiterhin.

** Abgetippt und gepostet von Jürgen Rademacher
@2:2480/117.3, 19.01.94,

Erfasser: Jürgen

Datum: 10.05.1994

Stichworte: Milch, Käse, Fido, Käse



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Himbeerschnitzel
Die Eiernudeln in Salzwasser kochen. Die Schweineschnitzel von beiden Seiten mit Jodsalz und Pfeffer würzen un ...
Himbeer-Sekt-Suppe
Zubereitung: Himbeeren in Sekt köcheln lassen. mit einem Sternanis, Lorbeerblatt, Chili- und Currypulver würzen. Den F ...
Himbeersülze im Marzipanmantel
Gelatine in Wasser einweichen. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und eine Lage Himbeeren hineinschichten. Me ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe