Käseseminar, Teil 6, Fester Topfen

   Topfen



Zubereitung:
Hallo es geht weiter,

heute kommen wir zu dem festen Topfen, den Handelsüblichen sozusagen.
Dieser wird so fest wie der gekaufte und kann direkt verzehrt werden
oder zum Weiterverarbeiten verwendet werden.

Fester Topfen

Zutaten:

~ 2 l Milch

~ 4 Esslöffel Dickmilch als Säuerungskultur oder 10 Esslöffel
Buttermilch

~ 1/2 Labtablette

Pasteurisierte Milch: Falls weniger als 4 Tage Haltbarkeit, die Milch
auf 75 Grad Celsius erhitzen und im Wasserbad auf 25 Grad abkühlen.

Rohmilch: Auf 25 Grad erwärmen

Die Dickmilch zerschlagen, einrühren und in der Wärmeummantellung 3
Stunden stehen lassen. Dann auf 25 Grad nacherwärmen.

Die 1/2 Labtablette in ein bisschen lauwarmen Wasser auflösen und
einrühren, dann weitere 5 Stunden stehen lassen.

Nun mit einem stumpfen Messer oder dem Plätzchenheber in ca. 1 cm
breite Quader schneiden und in der Wärmeummantellung weitere 12
Stunden stehen lassen.

Jetzt 20 Stunden nach dem Beginn, mit der gelochten Schöpfkelle in
einem Küchensieb ausschöpfen, eine immer nicht zu volle
Schöpfkelle nehmen, über den Topf abtropfen lassen und mit den
Hand(Finger)rücken nachpressen, dann in das Sieb geben.

Nach ca. 2 Std. ist die Molke abgelaufen.

Haltbarkeit:

In einer Tupperschüssel ca. 1 Woche.

Das nächste Mal geht's um Frischkäse.

** Abgetippt und gepostet von Jürgen Rademacher
@2:2480/117.3, 19.01.94,

Erfasser: Jürgen

Datum: 10.05.1994

Stichworte: Milch, Käse, Fido, Käse



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Glaskirschenkonfitüre mit Pelargonien
Stern Plus Essen+Trinken 29/1999 Duftpelargonien im Blumenladen bestellen. 1. Twist-off-Gläser heiss spülen und beis ...
Glasmeisters Hering
Matjesfilets in 2 cm breite Stücke schneiden, Möhren, Zwiebeln und Meerrettich in kleine Würfel schneiden. Pfeffer- u ...
Glasnudelsalat mit Fleisch und Garnelen, Yam Wunsen
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden, diese noch einmal halbieren. Den Schnittlauch und den Koriander ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe