Käsesouffle

  25g Butter
  25g Mehl
  250ml Kalte Milch
   Salz
   Weisser Pfeffer
  1pn Muskat
  2 Eigelb
  160g Gruyere; gerieben
  2pn Backpulver
  4 Eiweiss
 
FÃœR DIE SOUFFLEFORMEN:  Butter
   Mehl
 
REF:  Achim Römer, in D'Chuchi 3/1996
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und das Mehl darin kurz
andünsten. Unter stetem Rühren mit dem Schwingbesen die Milch
dazugiessen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auf kleinem Feuer
langsam aufkochen lassen. Dann die Masse vom Feuer nehmen und zunächst
an der Luft, dann im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

Die erkaltete Masse mit den Eigelb, dem Gruyere und dem Backpulver
mischen.

Die Eiweiss steif schlagen, bis die Masse glänzend weiss ist. Langsam
unter die Souffle-Masse ziehen.

Kleine Souffle-Förmchen ausbuttern und gut mit Mehl ausstäuben (sehr
wichtig!). Die Masse randvoll in die Förmchen einfüllen und im auf
250 Grad vorgeheizten Ofen während ca. zehn Minuten backen; den Ofen
dabei keinesfalls öffnen! Sofort servieren.



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