Käsespätzle

 
Spätzleteig:: 200g Mehl
  4 Eier
  1 Msp. Salz
 
Sauce:: 1tb Butter
  2 Zwiebeln, fein geschnitten
   Gemüsebrühe (wieviel?)
  0.125l Sahne
  150g Bergkäse, gerieben



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und Eier und Salz zugeben. Mit einem
grossen Kochlöffel oder in der Küchenmaschine rühren bis der Teig
Blasen wirft. Mit Klarsichtfolie verschliessen und noch wenigstens eine
halbe Stunde ruhen lassen.

Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Etwa 2 Esslöffel Teig auf das
Spätzlebrett geben, das man vorher kurz ins kochende Wasser getaucht
hat, und mit dem ebenso nassen Teigschaber (man kann auch eine Palette
nehmen oder ein grosses Messer) flach streichen. Nun dünne Streifen
ins kochende Salzwasser schaben. Roh gehen Spätzle sofort unter und
steigen erst wieder auf, wenn sie gar sind. Mit einem Sieblöffel
herausnehmen mit kaltem Wasser abschrecken, auf einem Tuch ausbreiten
und kühl stellen.

Zwiebeln in etwas Butter goldbraun rösten. Die Hälfte der Zwiebeln
warm stellen, die andere Hälfte der Zwiebeln mit Gemüsebrühe und
Sahne ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Spätzle dazugeben.
Mit Muskat würzen, gut durchschwenken und alles in eine feuerfeste
Form geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen gratinieren, bis
der Käse schmilzt. Die übrigen Zwiebeln obenauf geben und servieren.

Servieren: Dazu passt ein grüner Salat.

Zubereitungszeit: ca. 40 Min.

http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2005/04/27/rezept1.html



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