Käsestangen
250g Magerquark | ||
250g Mehl | ||
250g Kalte Butter oder Margarine | ||
Salz | ||
Frisch gemahlener Pfeffer | ||
Frisch geriebene Muskatnuss | ||
250g Greyerzer oder alter Gouda | ||
2 Eigelb | ||
4tb Milch oder Sahne |
Zubereitung:
Zutaten ergeben etwa 30 Stück
Zubereitungszeit: 3 Stunden,
davon Arbeitszeit: 35 Minuten
Den Magerquark in ein Sieb geben und mindestens 1 Stunde abtropfen
lassen.
Dann das Mehl, das Fett und den Quark auf die Arbeitsfläche häufen.
Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen. Alles zuerst mit einem grossen
Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig
verkneten.
In Folie gewickelt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Käse auf der Rohkostreibe grob raffeln.
Den Teig auf der leicht bemehlten Fläche 3-4 mm dick ausrollen. Mit
dem Teigrädchen in etwa 20 cm lange und 2 cm breite Streifen
schneiden.
Die Eigelbe mit der Milch oder Sahne gründlich verquirlen. Die
Streifen damit bepinseln. Den Käse darauf streuen und ganz leicht
andrücken.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Das Backblech einfetten.
Die Streifen spiralförmig aufdrehen und auf das Blech legen.
Die Käsestangen im heissen Ofen (Mitte; Gas Stufe 3) in etwa 20 Minuten
goldbraun backen.
Quelle: Backvergnügen wie noch nie. Gräfe und Unzer 1994. S. 203
Erfasst von: Sonja Meier
** Gepostet von Dietrich Krieger
Date: Sat, 25 Feb 1995
Erfasser: Dietrich
Datum: 06.04.1995
Stichworte: Backen, Käse, Party, P5
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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