Käse-Streusel-Torte mit Johannisbeeren
300g Mehl | ||
1pn Salz | ||
275g Zucker | ||
250g Butter/Margarine | ||
500g Rote Johannisbeeren | ||
2 Eier (Gr. M) | ||
0.5 Unbehandelte Zitrone; Schale und Saft | ||
500g Magerquark | ||
1pk Puddingpulver Vanille- Geschmack |
Zubereitung:
1. Mehl, Salz und 150 g Zucker mischen. 200 g weiches Fett in
Flöckchen zugeben, mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten. 2/3
davon in eine gefettete Springform (26 cm O) drücken. Im heissen
Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten
vorbacken.
2. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. 2/3 der Früchte
auf dem Boden verteilen.
3. Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. 50 g Fett, 125 g Zucker,
Zitronenschale und -saft schaumig rühren. Eigelb unterrühren. Quark
und Puddingpulver unterrühren. Eischnee unterziehen.
4. Quarkmasse auf den Beeren verteilen. Rest Johannisbeeren und
Streusel mischen und darüberstreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 50
Minuten fertigbacken. Auskühlen lassen.
Zubereitungszeit ca. 13/4 Std.
Pro Portion ca. 320 kcal; 1340 KJ
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