Käsesuppe Valtelliner Art
1 Wirsingkopf, ca. 1 kg | ||
Salz | ||
1 groß. Zwiebel | ||
4tb Butter | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
6 Scheib. Weißbrot (vom Vortag) | ||
200g Fontinakäse, in Scheiben | ||
0.5l Fleischbrühe, circa |
Zubereitung:
Eigentlich eher ein Auflauf als eine Suppe, er wird jedoch mit dem
Löffel gegessen und ist eine außerordentlich kräftige Angelegenheit.
Schließlich stammt das Rezept aus den Bergen im Aostatal, wo die Senner
stärkende Nahrung brauchten und nur das verwenden konnten, was sie oben
auf ihrer Alm hatten.
Den Wirsing in Blätter teilen, in kochendem Salzwasser blanchieren,
abschrecken, ausdrücken und in breite Streifen schneiden. Die Zwiebel
fein würfeln und in der heißen Butter weich dünsten. Wirsing zufügen,
mit Pfeffer und Muskat würzen, einige Minuten ebenfalls dünsten.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit der Hälfte der
Brotscheiben auslegen, die Hälfte des Gemüses sowie die Hälfte des
Käses darauf verteilen. Die restlichen Zutaten ebenso einschichten.
Schließlich alles mit der Brühe übergießen. Im 180 Grad Celsius heißen
Backofen etwa 40 Minuten backen, bis alles brodelt und der Käse golden
glänzt.
Tipp:
Man kann für jeden Gast eine eigene Portionsform füllen - es ist
hübsch, wenn jeder seine eigene Schüssel bekommt. und es ist vor allem
in der Familie praktisch, wenn nicht alle zur selben Zeit am Tisch
erscheinen können.
Getränk:
Ein warmtöniger, weicher Rotwein, zum Beispiel aus dem Aostatal.
: : Vegetarisch, Wirsing
:Notizen (*) : Quelle: Servicezeit - Essen und Trinken,
: : "Spitzkohl und Wirsing", WDR 13.09.2002;
: : Rezept von Martina Meuth und
: : Bernd Neuner-Duttenhofer Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Lachsspiess mit Limone, Bohnenkernen, Ingwer und Karottenju
Das Lachsfilet in Würfel von je 25 g schneiden. Mit Limonenschale, Meersalz, Pfeffer und 40 g Ingwerwürfeln würzen. J ...
Lachs-Spinatflan mit Weissweinsauce
Den Spinat gut waschen, dicke Blattrippen ausschneiden, in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und gut abtrocknen. ...
Lachssülze im Fenchelblatt
Fischgräten, Lorbeerblatt und Suppengrün in einen Topf geben, Wein und Wasser dazugeben und einen kräftigen Fischsud ...
Das Lachsfilet in Würfel von je 25 g schneiden. Mit Limonenschale, Meersalz, Pfeffer und 40 g Ingwerwürfeln würzen. J ...
Lachs-Spinatflan mit Weissweinsauce
Den Spinat gut waschen, dicke Blattrippen ausschneiden, in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und gut abtrocknen. ...
Lachssülze im Fenchelblatt
Fischgräten, Lorbeerblatt und Suppengrün in einen Topf geben, Wein und Wasser dazugeben und einen kräftigen Fischsud ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe