Käsetaler
100g Weiche Butter | ||
100g Sbrinz | ||
150g Gruyere | ||
175g Mehl | ||
0.5 geh. TL Salz; +/- | ||
1 Ei | ||
0.5 geh. TL Paprika | ||
1tb Scharfer Senf; +/- | ||
1 Msp. Cayennepfeffer | ||
ZUM FERTIGSTELLEN: | 50ml Rahm | |
1 Eigelb | ||
Mohn | ||
Kümmel | ||
Sesam | ||
REF: | Annemarie Wildeisens TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Butter rühren, bis sie Spitzchen bildet. Beide Käsesorten fein
reiben und untermischen. Mehl und Salz beifügen. Ei, Paprika, Senf und
Cayennepfeffer verrühren und ebenfalls dazugeben. Alles zu einem
glatten Teig kneten. Zu etwa drei cm dicken Rollen formen, in Folie
verpacken und mindestens dreissig Minuten kühl stellen.
Die Käserollen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit
Backpapier belegtes Blech setzen. Rahm und Eigelb mischen und die Taler
damit bestreichen. Je 1/3 des Gebäcks mit Mohn, Kümmel und Sesam
bestreuen. Die Taler vor dem Backen nochmals fünfzehn Minuten kalt
stellen.
Die Käsetaler im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen zwölf bis fünfzehn
Minuten backen.
Noch leicht warm, z.B. als Apero, schmeckt das Gebäck am besten. Man
kann es ohne weiteres auch noch einmal - bei 180 Grad etwa zwei Minuten
- aufbacken.
Die Käsetaler können auch in der halben Menge zubereitet werden. In
einer gut verschlossenen Gützlidosen halten sie sich problemlos 2-3
Wochen frisch.
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