Käse-Wähe
Für den Teig:: | 300g Mehl | |
125ml Milch lauwarm | ||
10g Hefe frisch | ||
40g Butter | ||
0.5ts Salz | ||
Fett und | ||
Mehl für die Form | ||
Für die Füllung:: | 1 Bd. Frühlingszwiebeln | |
2tb Butter | ||
3 St Eier getrennte | ||
150g Joghurt | ||
2tb Mehl | ||
125g Appenzeller feingerieben | ||
125g Emmentaler feingerieben | ||
100g Rindersaftschinken | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Paprikapulver rosenscharf |
Zubereitung:
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf
streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln
oder -streuen, mit der Hälfte der Milch verrühren. Etwas
Mehl darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15
Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse
zeigen.
Mehl, Hefeansatz, Butter und restliche Milch zu einem Teig
durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der
Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem
warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.
Frühlingszwiebeln putzen, schräg in Ringe schneiden, kurz in
einem El. Fett andünsten.
Eigelb, Joghurt, Mehl und beide Käsesorten verquirlen,
kräftig würzen. Die Eiweisse steif schlagen, unterheben.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Springform (28cm) einfetten, 3/4 des Teiges auf der
bemehlten Fläche ausrollen. Den Boden und gesamten Rand der
Form auskleiden. Schinken in Streifen schneiden, mit den
Zwiebeln auf den Teig verteilen. Die Käsemasse einfüllen und
den Teigrand nach innen schlagen, mit dem übrigen Teig
hübsch verzieren. Restliches Fett in Flöckchen darauf
verteilen.
Im Ofen 1/2 Stunde backen.
* Quelle: meine Familie & ich
** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller )
Date: 28 Aug 1994 1
Erfasser: Bollerix
Datum: 15.09.1994
Stichworte: Mehlspeisen, Wähe, Herzhaft, Hefeteig
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