Kasnudeln (Käsenudeln)
TEIG: | 250g Mehl; gesiebt | |
1 geh. TL Salz | ||
1 Ei | ||
6tb Wasser; Menge anpassen | ||
FÜLLUNG: | 2 Trockene Brötchen klein geschnitten | |
500g Quark | ||
1 geh. TL Salz | ||
50g Butter | ||
50g Zwiebeln | ||
1 Ei | ||
Milch | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 geh. TL Pfefferminzblätter fein gehackt | ||
1 geh. TL Kerbel; fein gehackt | ||
1 geh. TL Majoran; fein gehackt | ||
REF: | Kathrin Rüegg, 17.12.00 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Teig: Aus Mehl, Salz, Ei und Wasser einen glatten, nicht zu festen
Teig herstellen (ca. 20 Minuten kneten). Über Nacht im Kühlschrank
ruhen lassen.
Füllung: Die fein gehackte Zwiebel in der Butter glasig dämpfen. Die
Brotwürfelchen dazugeben und leicht mitrösten lassen. Wenn sie
goldgelb sind, Zwiebeln und Brotwürfelchen in eine Schüssel geben und
so viel Milch darüber schütten, dass sich die Brotwürfel vollsaugen
können. Das Ei, die Gewürze und den Knoblauch gut darunter arbeiten.
Mit nassen Händen kleine Kugeln formen.
Den gekühlten Teig auswallen und in längliche Streifen schneiden.
Die Kugeln darauf setzen, und mit einem weiteren Teigstreifen bedecken.
Mit einem Teigrädchen den Teig um die Füllung herum abschneiden. Mit
den Fingern den Rand zudrücken.
Diese gefüllten Nudeln in siedendes Salzwasser geben und ca. 1/4
Stunde ziehen lassen.
Es ist ratsam, eine Probenudel zu entnehmen, um die richtige Kochzeit
zu ermitteln.
Die "Kasnudeln" aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf eine
Platte geben. Mit geschmolzener Butter übergiessen.
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