Kaspressknödel in Gemüsesuppe

 
FÃœR DIE KNÖDEL: 1sm Zwiebel
  10g Butter
  250g Semmeln,(Brötchen, vom Vortag)
  300ml Milch
  2 Eier
   Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  1tb Glatte Petersilie, grob gehackt
  700g Bergkäse
  100g Graukäse
 
FÃœR DIE SUPPE: 1md Zwiebel
  5 Stange/n Staudensellerie
  3md Möhren
  4 Reife Tomaten
  1tb Öl (evtl. mehr)
  100ml Weißwein
  0.75l Gemüsebrühe
  1 Lorbeerblatt
  1 Streifen Unbehandelte Zitronenschale
  2 Scheib. Knoblauch
  1 Scheib. Frischer Ingwer
  1sm Thymianzweig
 
ZUM FERTIGSTELLEN: 1tb Öl (evtl. mehr)
   Salz
   Cayennepfeffer
   Frisch geriebene Muskatnuss



Zubereitung:
Für die Knödel die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel
schneiden. In einer Pfanne bei milder Hitze mit der Butter glasig
dünsten. Die Semmeln in möglichst dünne Scheiben schneiden. Die
Milch einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Die Eier veruirlen,
mit der Milch vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und
über die Brotscheiben giessen. Zwiebelwürfel und Petersilie dazugeben
und alles zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Bergund Graukäse grob
reiben. Die Knödelmasse mit dem Käse zu einer kompakten Masse
mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Gemüsesuppe Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel
schneiden. Selleriestangen putzen, waschen und in dünne Scheiben
schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten 30 Sekünden in
kochendes Wasser tauchen. In kaltem Wasser abschrecken, ! äuten,
vierteln, entkernen und in Va cm breite Streifen schneiden.

Zwiebeln, Sellerie und Möhren in einem grossen Topf bei mittlerer itze
im Öl einige Minuten anschwitzen. Mit dem Weisswein ablöschen,
sirupartig reduzieren lassen. Die Gemüsebrühe dazugiessen und das
Gemüse bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt in 8 bis 10 Minuten
bissfest garen. Nach 5 Minuten Lorbeerblatt, Zitronenschale, Knoblauch,
Ingwer und Thymian hineingeben.

Zum Fertigstellen mit feuchten Händen kleine Knödel aus der Masse
formen und diese zu einem 1 cm hohen Taler flach drücken. In einer
Pfanne im Öl von beiden Seiten hellbraun anbraten, aus der Pfanne
nehmen und in der heissen Suppe 5 Minuten ziehen lassen.

Die Gewürze aus der Suppe entfernen und die Tomatenstreifen dazugeben.
Die Suppe mit Salz und Gayennepfeffer abschmecken. Je 1 Prise
Muskatnuss in vier vorgewärmte Suppenteller geben und die Suppe mit
den Knödeln darin servieren. Mit etwas Selleriegrün dekorieren.

Graukäse ist ein magerer Sauermilchkäse aus Tirol. Wenn kein
Graukäse erhältlich ist, können Sie die Kaspressknödel auch nur mit
Bergkäse zubereiten.



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