Kasseler im Brotteig
FÃœR DAS KASSELER: | 500g Backmischung Bauernbrot | |
800g Kasseler | ||
1tb Senf | ||
1 Ei | ||
FÃœR DEN ROSENKOHL: | 1kg Rosenkohl | |
100ml Brühe | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Aus Backmischung nach Packungsanweisung einen Brotteig bereiten.
Teig ausrollen.
Warenkunde Kasseler:
Kasseler ist gepökelter, anschliessend leicht geräucherter
Schweinerücken. Kasseler ist ein schneller Braten: 1 kg benötigt nur
1 Stunde. Kasseler nicht salzen! Zubereitung: Kasseler mit Senf
bestreichen und auf den Teig legen. Ei trennen und die Teigränder mit
Eiweiss bestreichen. Teig um das Kasseler wickeln und gut andrücken.
Eigelb verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) ca.
45-50 Minuten backen.
Tipp: Damit der Wasserdampf abziehen kann, oben im Teig einen
"Schornstein" anbringen. Damit er nicht zubäckt, die Öffnung mit
Alufolie verstärken oder einen Plätzchenausstecher verwenden.
Zubereitung Rosenkohl:
Rosenkohl putzen, waschen, evtl. halbieren. Brühe in einem Topf
erhitzen, Rosenkohl zugeben und zugedeckt 15 Min. garen. Mit Salz und
Pfeffer würzen.
Warenkunde:
Rosenkohl enthält selbst gekocht noch besonders viel Vitamin C (87
mg/100 g), z. B. deutlich mehr als Orangen (50 mg) und doppelt so viel
wie Grapefruit (44 mg) sowie wichtige Mineralstoffe wie Kalium,
Magnesium, Calcium und Eisen.
Tipp: Rosenkohl am Strunk kreuzweise einschneiden, dann gart er
gleichmässiger durch.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten, Backzeit: ca. 45-50 Minuten
kJ/kcal p.P.: 3341/798
: Quelle : MDR-Videotext
: Erfasst : 29.01.00 von Ulli Fetzer
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