Kasseler-Braten auf Bayrisch Kraut

  1kg Kasseler-Kotelett am Stück
  0.5l heißes Wasser (1)
  1 Weißkohl; a 1 kg
  75g Speck; geräuchet, durchwachsen
  0.125l Wasser (2)
  5tb Weißwein; oder Essig
   Zucker, Salz
   weißer Pfeffer
  1kg Kartoffeln
  1bn Petersilie
  1md Zwiebel
  3tb Grober Senf
  3tb Dunkler Sossenbinder
  2tb Saure Sahne; stichfest



Zubereitung:
Kasseler waschen, trockentupfe und vom Knochen lösen. Beides auf die
Fettpfanne legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 1
Stunde braten. Dabei nach und nach heisses Wasser (1) angiessen.

Kohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in
Streifen schneiden. Speck würfeln und in einem Topf auslassen. Kohl
zufügen und kurz anbraten. Wasser (2) und Wein angiessen und zugedeckt
35-45 Minuten schmoren. Kohl mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln schälen, waschen und in wenig Salzwasser etwa 25 Minuten
kochen.

Petersilie waschen und hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Zwiebel, Senf und die Hälfte der Petersilie verrühren. Braten etwa 15
Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen.

Braten warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb giessen und evtl. mit
Wasser auffüllen. Aufkochen und mit Sossenbinder binden. Saure Sahne
einrühren und Sauce abschmecken.

Kartoffeln abgiessen. Braten und Kohl anrichten. Ãœbrige Petersilie
darüberstreuen. Sauce und Kartoffeln dazureichen.

Getränk: trockener Rotwein oder kühles Bier



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