Kassler mit Honigkruste
Für Den Braten: | 1.5kg Kassler Rippenspeer, roh, mitFettr | |
350ml Rieslingwein halbtrocken, aus demRheing | ||
1 Zwiebel | ||
1sm Inwerwurzel | ||
Zitronenschale von einer halben Zitrone | ||
6 Pfefferkörner | ||
6 Wacholderbeeren | ||
and und Knochen | ||
au | ||
Für Die Kruste: | 2tb Honig | |
2tb scharfer Senf | ||
1tb Orangenmarmelade | ||
1tb Meerrettich | ||
1tb Semmelbrösel | ||
4tb Creme Fraiche | ||
125ml Fleischbrühe | ||
Salz | ||
Pfeffer frisch gemahlen |
Zubereitung:
Das Fleisch in einer Schüssel mit Wein übergiessen, die Gewürze zu-
fügen und 3 - 4 Stunden durchziehen lassen, dabei hin und wieder wenden.
Das Kassler mit der Oberseite nach unter in einen länglichen Schmortopf
geben und 1/3 der Weinmarinade mit den Gewürzen zugiessen. Im vorge-
heizten Backofen bei mittlerer Hitze (ca. 200 Grad C) 15 Minuten braten
und das Fleisch wenden. Im offenen Topf unter Begiessen mit Bratensaft
weitere 20 Minuten braten, evtl. etwas Flüssigkeit durch weitere Wein-
marinade zufügen.
Für die Kruste Honig mit Senf, Orangenmarmelade, Meerrettich und Semmel-
brösel sowie 1 Esslöffel Creme Fraiche verrühren und damit die Ober-
seite des Kasslers gleichmässig bestreichen. Bei 225 Grad C weitere 15
Minuten braten, bis die Kruste schön braun ist. Eventuell noch einmal
mit etwas Honigsud nachstreichen. Das Fleisch herausnehmen und warm-
stellen. Bratensatz mit der Fleischbrühe und 2 Tassen Weinmarinade ab-
löschen. Durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben, um ein Drittel
reduzieren und die restliche Creme Fraiche hinzufügen. Nach nochmaligen
Durchkochen mit Salz und Pfeffen abschmecken, evtl. eindicken. Das Fleisch
vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Die Sauce getrennt reichen.
Dazu schmecken Schupfnudeln (Fingernudeln), Zuckererbsen und junge Mören
oder abgetropftes Aprikosenkompott.
** Gepostet von Frank Behnke
Erfasser: Frank
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Fleisch,Schwein,Honi, P6
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