Kastanie (Marone)
Zubereitung:
Duden: Kastanie:
lat.: castanea griech.: kastaneia = Frucht des Kastanienbaums = kastanon
1: Edelkastanie = flache, runde bis ovale, essbare Frucht der Edelkastanie,
die von einer braunen Schale umgeben ist u. mit zwei bis drei anderen in
einer bräunlichen Hülle mit vielen langen Stacheln reift.
2: Rosskastanie = rundliche Frucht der Rosskastanie, die von einer harten,
braunen, glänzenden Schale umgeben ist und in einer festen, grünen,
stacheligen Hülle reift.
Speisekammer:
Kastanie: Castanea sativa
Die Edelkastanie wurde jahrhundertelang angebaut und für Suppen,
Getreidegerichte, Eintöpfe und Füllungen verwendet. Es ist die einzige
Nuss, die als Gemüse behandelt wird - weil sie mehr Stärke und weniger Öl
als andere Nüsse enthält, kann sie anders gekocht werden. Man kann sie
ganz geröstet, gekocht oder gedämpft essen. Geschält werden sie als
Marrons glaces in Zucker oder Sirup eingelegt; gehackt werden sie in
Füllungen gegeben oder mit Gemüse kombiniert; sie werden auch zu Mehl
vermahlen.
Wasserkastanien:
Es gibt zwei Arten von Wasserkastanien: Trapa natans haben einen essbaren
Samen und sind mehlig; in Mittleuropa und Asien isst man sie roh, geröstet
oder gekocht. Eine verwandte Wasserpflanze, Ling (Trapa bicornis) wächst in
China, Korea und Japan. Die Samen werden gekocht gegessen oder in Honig und
Zucker eingelegt oder zu Mehl verarbeitet.
Die chinesische Wasserkastanie oder Pi Tsi ist ein Knollengewächs aus
Ostindien, China und Japan. Man isst sie in Scheiben geschnitten als
Gemüse; ausserhalb Asiens kauft man sie gewöhnlich in Dosen.
* Quelle: Duden -Die Speisekammer v.K.Besser
-erfasst: v. Renate Schnapka -am 08.11.96
Erfasser: Renate
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Aufbau, Info, Kastanie, Marone, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kräutersalat mit Zitronen-Calamares
1. Den Knoblauch fein hacken. Die Zitronenschale fein abreiben, die Frucht auspressen. Die Calamares längs halbieren un ...
Kräutersalz
Die getrockneten Kräuter ganz fein mahlen, mit dem Salz vermischen. Der Anteil des Majorans muss doppelt so hoch se ...
Kräuterschaf, Ghalmi maa lkoam
Für die Füllung Petersilie und Koriander mit 3/5 der gehackten Knoblauchzehen vermischen, das Öl dazugeben und mi ...
1. Den Knoblauch fein hacken. Die Zitronenschale fein abreiben, die Frucht auspressen. Die Calamares längs halbieren un ...
Kräutersalz
Die getrockneten Kräuter ganz fein mahlen, mit dem Salz vermischen. Der Anteil des Majorans muss doppelt so hoch se ...
Kräuterschaf, Ghalmi maa lkoam
Für die Füllung Petersilie und Koriander mit 3/5 der gehackten Knoblauchzehen vermischen, das Öl dazugeben und mi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe