Kastaniencreme-Selleriesuppe
220g Kastanien; gekocht | ||
130g Sellerie | ||
1St Porree | ||
60g Zwiebeln | ||
2 Karotten | ||
1 Süße Kartoffeln (evtl. mehr) | ||
60g Butter | ||
200ml Milch | ||
0.5l Gemüsebrühe | ||
0.75ts Zitronenschale | ||
1tb Trockener Sherry | ||
1tb Zitronensaft | ||
Muskatnuss; frisch gerieben | ||
Weisser Pfeffer; frisch gem. | ||
Salz | ||
120ml Schmand | ||
2tb Petersilie |
Zubereitung:
Den Sellerie waschen und dünn schälen und in grobe Würfel teilen.
Süsse Kartoffel, Karotten und Porree schälen und würfeln. Die
Zwiebel schälen und würfeln und in zweidrittel der Butter andünsten.
Den Sellerie, Porree, die Karotten und die süssen Kartoffeln dazugeben
und kurz durchschmoren. Die Kastanien grob zerhacken und mit der
gekörnten Brühe dazu geben.
Das Wasser zufügen und alles zehn Minuten kochen, bis das Gemüse
weich ist.
Dann alles im Mixer fein pürieren. Die Zitronenschale, den
Zitronensaft und die Milch sowie den Sherry dazu geben. Mit Muskat,
Pfeffer und Salz abschmecken. Ein Becher Schmand dazu, fertig! Als
Dekoration eignen sich Petersilie oder - besonders pfiffig - frische
Zitronenmelisse.
Als Beilage empfehlen wir frisches, knuspriges Brot und einen leckeren
Weisswein.
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