Kastanieneis mit Schokoladensauce und Kumquats

 
Kumquats: 750g Kumquats
  250g Zucker
  5dl Wasser
 
Kastanieneis: 220g Kastanienpüree
  1dl Kondensmilch, ungezuckert
  2tb Grand Marnier
  80g Schokolade (Frigor o. ä), - fein gewürfelt
  1dl Rahm
 
Schokoladensauce: 0.5dl Kondensmilch, ungezuckert
  100g Schokolade, gehackt
  3tb Grand Marnier



Zubereitung:
Kumquats Die Kumquats der Länge nach in 4 teilen, in einem Topf mit
dem Wasser und Zucker tun, aufkochen, 30 Minuten bei kleiner Hitze
köcheln. Abkühlen lassen.

(Dies kann ein oder mehrere Tage vorher gemacht werden: es ist sogar
besser, wenn die Kumquats nach dem Kochen noch eine Zeitlang im
Zuckersirup marinieren !).

Schokoladensauce Kondensmilch aufkochen, vom Feuer nehmen, Schokolade
unter Rühren zugeben und schmelzen lassen, mit Grand Marnier
parfümieren.

(Kann ebenfalls im voraus zubereitet werden).

Kastanieneis Die Kastanienpüree durch einen Sieb streichen,
Kondensmilch zugeben, gut mischen, mit Grand Marnier parfümieren,
Schokoladenwürfeln zugeben. Rahm steifschlagen, vorsichtig
unterziehen. In einer Form (etwa 17 bis 18 cm lang) tun und gefrieren
lassen (nicht in einer Eismaschine, einfach im Tiefkühlfach !).

Servieren Eis etwas auftauen lassen, in Scheiben schneiden .
Schokoladensauce wärmen, auf Tellern verteilen und Eis darauf
anrichten. mit Kumquats garnieren.

Die restliche Sauce separat servieren.



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