Kastanienpüree, hausgemacht

  1kg Kastanien, ungeschält ODER
  500g Kastanien, tiefgefroren und geschält
   Salz
  2dl Milch
  1 Vanillestengel
  100g Zucker; (*)
  2tb Kirschwasser; nach Geschmack
 
REF:  D'Chuchi, Heft 6, 1994 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Je nach Verwendung, Zucker ganz oder teilweise weglassen.

Mit ungeschälten Kastanien: die Kastanien mit einem scharfen Messer
auf der rund gewölbten Seite einritzen und in Salzwasser zugedeckt 20
Minuten kochen lassen. Abschütten und so heiss wie möglich die
Schlane sowie die braunen Häutchen entfernen.

Die geschälten - bzw. die tiefgefrorenen, aufgetauten - Kastanien in
leichtem Salzwasser zugedeckt weich kochen (bei frischen Kastanien, ca.
40 Minuten; bei tiefgekühlten Früchten ca. 10 Minuten).
Abschütten.

Inzwischen, die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestengel und dem
herausgekratztem Mark aufkochen. Neben der Herdplatte mindestens 10
Minuten ziehen lassen. Nochmals aufkochen, und den Vanillestengel
entfernen.

Die gekochten Kastanien und den Zucker - falls erwünscht - beifügen
und alles auf kleinem Fezer noch 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Dann
fein pürieren und auskühlen lassen.

Nach Belieben mit dem Kirschwasser parfümieren und bis zur Verwendung
kühlstellen. Das Kastanienpüree durch ein Passevite oder durch einen
Sieb treiben.



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