Katalanisches Tomatenbrot - Pa amb tomaquet
4 Vollreife Tomaten, halbiert | ||
4 Knoblauchzehen, halbiert (nach Wunsch) | ||
8 Scheib. Landbrot, je l cm dick | ||
Karaffe mit Olivenöl extra vergine | ||
Schale mit grobem Meersalz | ||
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (nach Wunsch) |
Zubereitung:
Direktes Grillen 1. Den Grill auf starke bis mittlere Hitze anheizen.
2. Auf jeden Teller 1/2 Tomate und 1/2 Knoblauchzehe legen.
3. Die Brotscheiben auf dem heissen Rost goldbraun grillen (2-4 Min.
pro Seite).
4. Brote auf die Teller legen. Zuerst mit Knoblauch, dann mit Tomate
einreihen. Zuletzt mit Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Sofort
servieren.
Die Grundform von Pa amb tomaquet ist gegrilltes Brot mit darauf
verriebener Tomate und darüber geträufeltem Olivenöl. Wie bei allen
einfachen Gerichten müssen die Zutaten erstklassig sein: krustiges
Landbrot, reife saftige Tomaten, duftendes, kaltgepresstes Olivenöl.
Richtig zubereitet, ist das Brot kross vom Grillen, beginnt aber wegen
des Safts der Tomaten - an der Oberfläche aufzuweichen. Da Knoblauch
in Katalonien nicht unbedingt dazugehört, überlasse ich es Ihnen, ob
Sie welchen verwenden wollen. Es gibt zwei Möglichkeiten, Tomatenbrot
zu servieren. Entweder übernimmt der Koch die Zubereitung, oder jeder
Gast bekommt eine Knoblauchzehe, eine halbe Tomate, etwas Öl und Salz
und macht alles selbst. Was natürlich mehr Spass macht.
Anmerkung Petra: Gemacht mit Pane die Como. Köstlich!
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