Kathrins Espressokuchen
3tb lösliches Kaffeepulver, | ||
100ml Wasser, | ||
4tb Rum, | ||
100g Paniermehl, | ||
100g Kochschokolade (fein gerieben), | ||
150g Mandeln (fein gerieben), | ||
0.5ts Kardamom, | ||
2tb Orangenblütenwasser, | ||
6 Eier, | ||
1ds Salz, | ||
175g Zucker, | ||
2tb Sonnenblumenöl, | ||
Glasur:: | 3tb Aprikosenkonfitüre, | |
250g Puderzucker (gesiebt), | ||
2tb Rum oder Amaretto oder Kaffee, | ||
1 Handvoll Kaffeebohnen |
Zubereitung:
Das Kaffeepulver im kochenden Wasser auflösen, abkühlen lassen, in eine
Schüssel geben, mit dem Rum, dem Paniermehl, der Kochschokolade, den
Mandeln, dem Kardamom, dem Orangenblütenwasser und den Eigelb
verrühren.
Die Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach zuerst das Salz, dann
den Zucker beigeben. Die so entstandene Meringü-Masse sorgfältig unter
den Teig heben.
Eine eingefettete und mit Paniermehl bestreute Springform mit dem Teig
füllen und in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten
backen.
Für die Glasur die Konfitüre auf den erkalteten Kuchen streichen und
etwas einziehen lassen. Puderzucker mit Rum oder Amaretto oder Kaffee
verrühren, eventuell noch etwas Wasser zugeben und mit einem warmen
Spachtel gleichmäßig auf dem Kuchen und dem Rand entlang verstreichen.
Mit Kaffeebohnen verzieren.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Rührteig
: : Folge 317 vom 21. März 2004
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Karamellisierte Panna Cotta mit Vanilleaprikosen
1. Erwärmen Sie die Creme double, 125 g Zucker und die Vanillestange in einem Topf. Fast zum Kochen bringen und dabei u ...
Karamellisierter Kaiserschmarren mit Mandeln
Das Mehl mit einem Teil der Milch glatt rühren. Die Eier und den Rest der Milch zugeben. Die Butter erwärmen und gemei ...
Karamellisierter Kaiserschmarrn mit Apfelkompott
In einer Schüssel Mehl, Eier, Milch, Zucker, Salz und die abgeriebene Zitronenschale mit dem Schneebesen verrühren, bi ...
1. Erwärmen Sie die Creme double, 125 g Zucker und die Vanillestange in einem Topf. Fast zum Kochen bringen und dabei u ...
Karamellisierter Kaiserschmarren mit Mandeln
Das Mehl mit einem Teil der Milch glatt rühren. Die Eier und den Rest der Milch zugeben. Die Butter erwärmen und gemei ...
Karamellisierter Kaiserschmarrn mit Apfelkompott
In einer Schüssel Mehl, Eier, Milch, Zucker, Salz und die abgeriebene Zitronenschale mit dem Schneebesen verrühren, bi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe