Kaugummi, zuckerfrei

  58g Gum-Base
  105g Sorbit-Pulver
  32g Sorbit flüssig (70%)
  8g Glycerin
  3g Aromen



Zubereitung:
Die käufliche Gum-Base wird zunächst durch Vorwärmen im
Wärmeschrank bei ca. 70 °C (und anschliessendem Abkühlen auf ca. 45
°C) soweit plastifiziert, dass sie sich im Kneter (ersatzweise: Mörser
und Pistill) weiter verarbeiten lässt.
Nach einer Knetzeit von ca. 5 Minuten erfolgt der Zusatz von
Flüssigsorbit und es werden weitere 5 Minuten geknetet. Sorbit-Pulver
teilt man in 3 gleiche Teile und fügt diese jeweils nach einer
Knetzeit von ca. 5 Minuten der Masse zu. Vor der letzten Zugabe von
Sorbit wird das Glycerin und das Aroma eingearbeitet. Der gesamte
Knetprozess dauert ca. 25 Minuten. Die Temperatur sollte ca. 45 °C
betragen.



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