Kefir mit Lavendel und Marinierten Früchten

  4 Vanilleschoten
  0.5 Zitrone
  150g Zucker
  8 Lavendelstiele
  1l Kefir (ersatzweise Buttermilch)
  800g Gemischte Früchte; (küchenfertig, z. B. Brombeeren, Blaubeeren Erdbeeren, Himbeeren, Aprikosen)
  50ml Orangensaft
  200ml Schlagsahne



Zubereitung:
1. Die Vanilleschoten längs einschneiden und das Mark herauskratzen.
Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden.

2. 100 g Zucker mit 100 ml Wasser, Vanilleschoten und -mark aufkochen.
Zitronenscheiben und Lavendel dazugeben. Den Zuckersirup von der
Kochstelle nehmen und 12 Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.

3. Vanilleschoten, Zitronenscheiben und Lavendel aus dem Sirup nehmen,
Zitrone und Lavendel zur Seite legen. Den Sirup mit dem Kefir
verrühren.

4. Die Früchte mit dem Orangensaft und dem restlichen Zucker etwa 1
Stunde marinieren.

5. Die Sahne nicht zu steif schlagen und mit einem Schneebesen unter
den Kefir heben. Die Früchte in Portionsgläser füllen und den Kefir
darübergeben. Mit den Lavendelstielen und Zitronenscheiben dekorieren
und sofort servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Zeiten zum Marinieren)
: Pro Portion: 6 g E, 10 g F, 31 g KH = 247 kcal (1036 kJ)

: Quelle : essen & trinken Juli 2000
: Erfasst : 19.07.00 von Ilka Spiess



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