Keimlinge

  



Zubereitung:
Wer von Euch stets frische Bohnensprossen haben möchte, kann
das nach folgendem Verfahren ganz einfach selbst machen:
Soja- oder Mungbohnen in lauwarmes Wasser geben und über Nacht
einweichen. Dann in einer flachen Schale auf einem nassen
Küchentuch ausbreiten.

Mit einem zweiten feuchten Tuch die Bohnen abdecken. An einem
dunklen Ort bei Zimmertemperatur keimen lassen. Dabei
regelmässig durchspülen.

Nach drei bis sechs Tagen (je nach Sorte) sind etwa 5cm lange
weisse Keime gewachsen. Vor dem Verarbeiten müssen sie erneut
gründlich durchgespült werden.

Noch bequemer geht das Ziehen in stapelbaren Schalen, die man
eigens für diesen Zweck kaufen kann. Darin lässt sich eine Menge
unterbringen.

Probiert doch mal diese Keimlinge:

Alfalfa (Luzerne):
Keimdauer ca. 4 Tage. Geschmack neuteral. Gut für Blattsalat,
Tomaten- oder Fleischsalat.

Kresse:
Keimdauer 4-6 Tage, Geschmack leicht scharf, gut für Käse,
Eier, Blattsalat, Kartoffeln und Fisch.

Lunja (braune Sojabohne:
Keimdauer 4-6 Tage, Geschmack etwas nussig, passt zu Salat mit
Tomaten, Fleisch und Geflügel.

Linsen:
Keimdauer 4-6 Tage, Geschmack sehr würzig, passt u Salaten mit
Kartoffeln, Zwiebeln und Fleisch

Sonnenblumenkerne:
Keimdauer 2-3 Tage, Geschmack mild, passt zu Rohkost, Obstsalat.

Radieschen:
Keimdauer 4 Tage bis grüne Blättchen erscheinen, Geschmack
Radieschen, passt zu allen grünen Salaten, Kartoffel- und
Gurkensalat.

Rettich:
Keimdauer 4-5 Tage, Geschmack würzig bis scharf, passt zu allen
Blattsalaten

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller)
Date: Thu, 16 Jun 1994

Erfasser: Bollerix

Datum: 04.08.1994

Stichworte: Keimlinge, Grundlagen



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