Kennen Sie ein Falafel-Rezept?
siehe Text | ||
REF: | Meyer's 11/2002 Rubrik Michael Merz | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
:> Als wir neulich am Jahrmarkt waren, haben wir Falafel
:> genossen. Seither haben wir vergeblich nach dem Rezept
:> gesucht. Können Sie uns weiterheifen?
Die frittierten Bällchen, die es auch bei uns vielerorts an Ständen
zu kaufen gibt, stammen aus dem Orient. Sie sind von Nordafrika über
den Nahen Osten, Israel und die arabischen Länder bis nach Indien
bekannt. Hauptbestandteil von Falafel sind in der Regel Kichererbsen.
Sie können aber auch aus anderen getrockneten Hülsenfrüchten wie
weissen Bohnen zubereitet werden. Falafel sind einfach zu machen, wenn
man einen Fleischwolf hat. Es gibt aber auch fertige Mischungen zu
kaufen. Diese muss man nur noch mit Wasser anrühren, ziehen lassen, zu
Kugeln formen und frittieren. Solche Fertigmischungen findet man dort,
wo orientalische Spezialitäten angeboten werden, aber auch in
Supermärkten, die koschere Waren führen. An Strassenständen werden
Falafel meist mit Salat in Fladenbrot serviert. Zu Hause kann man die
Bällchen auf Salat oder mit einer Sauce servieren. Beliebt ist dazu
jogurt mit Knoblauch oder Sesamsauce, auch Tahina genannt, in die man
die warmen Falafel tunkt.
Für 4 Personen. 175 g getrocknete Kichererbsen etwa 12 Stunden in
reichlich kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. 1 Scheibe
trockenes Toastbrot in etwas Wasser einweichen. Zusammen mit den
Kichererbsen, einer grob gehackten Zwiebel und drei Knoblauchzehen
durch den Fleischwolf drehen (oder im Uxer pürieren). Mit 2 tb
gehackter Petersilie, 1 Esslöffel gemahlenem Koriander, 1 tb
gemahlenem Kreuzkümmel, einer pn Salz und etwas Pfeffer aus der
Mühle, 3 tb Mehl und 1 ts Backpulver zu einem Teig verarbeiten. Mit
nassen Händen oder zwei Teelöffeln baumnussgrosse Kugeln formen.
Diese in heissem Öl goldbraun ausbacken.
Tahina-Sauce: 125 g Tahinpaste (Sesampaste) mit 1 gepressten
Knoblauchzehe und dem Saft von 1 bis 2 Zitronen zu einer Sauce
verrühren.
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