Ketchup - hausgemacht
2kg Reife Tomaten | ||
1lg Gemüsezwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
80g Brauner Zucker | ||
1dl Rotweinessig | ||
1tb Salz | ||
1tb Paprikapulver | ||
1 geh. TL Senfpulver | ||
GEWÜRZSÄCKCHEN: | 0.5 Zimtstengel | |
0.5 geh. TL Schwarze Pfefferkörner zerdrückt | ||
0.5 geh. TL Pimentkörner | ||
3 Gewürznelken | ||
0.5 geh. TL Fenchelsamen | ||
REF: | Annemarie Wildeisen Kochen 7/8 2002 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Früchte in Stücke
schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Alle
diese Zutaten in eine Pfanne geben und auf kleinem Feuer ungedeckt etwa
45 Minuten leise kochen lassen.
Die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, damit alle Häute und Kerne
zurückbleiben. Das Püree in die Pfanne zurückgeben und nochmals 30
Minuten ungedeckt kochen lassen, damit es leicht eindicken kann.
Erst jetzt Zucker, Essig, Salz, Paprika- und Senfpulver sowie das
Gewürzsäckchen - kann auch ein Tee-Ei sein, in welches man die
Gewürze steckt! - beifügen und alles auf kleinstem Feuer weitere 2
Stunden leise kochen, bis die Mischung dicker geworden ist.
Regelmässig umrühren, damit das Ketchup nicht anbrennt.
Zuletzt das Gewürzsäckchen entfernen und das Ketchup noch einmal
sprudelnd aufkochen. Sofort sehr heiss in Flaschen oder Gläser mit
Schraubdeckel füllen und luftdicht verschliessen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Honig-Senf-Sauce
Zwiebel mit Senfpulver, Honig und Zitronensaft im Mixer verquirlen, nach und nach Olivenöl zugeben. Kaltstellen. ...
Honig-Senf-Sauce
Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestes 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. :Notizen (*) : Quelle: kochen-u ...
Honig-Senf-Sauce #1
Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestes 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. ...
Zwiebel mit Senfpulver, Honig und Zitronensaft im Mixer verquirlen, nach und nach Olivenöl zugeben. Kaltstellen. ...
Honig-Senf-Sauce
Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestes 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. :Notizen (*) : Quelle: kochen-u ...
Honig-Senf-Sauce #1
Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestes 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe