Kheer (Indisches Reispudding)

  1.25 Liter Milch
  75g Langkornreis, gewaschen
  125g Zucker
  75g Rosinen
  40g getrocknete Aprikosen,
   in kleine Stücke geschnitten
  2 cm Zimtstange
  40g blanchierte Mandelsplitter
   oder Pistazienkerne
  2ts Rosenwasser



Zubereitung:
Zerdrückte Samen aus 6 Kardamomen (möglichst kein bereits gemahlener
Kardamom nehmen, weil sehr oft mit billigeren verwandten Pflanzen
verfälscht; auch kein brauner Kardamom nehmen, sondern grüner oder
weisser Kardamom)

Milch sieden, Reis hineingeben. Auf hoher Hitze 1 Minute rühren, dann
Feuer so tief wie möglich stellen und unter stetem Umrühren weitere 10
Minuten kochen. Dann 1 1/2 (anderthalb) Stunden kochen lassen,
gelegentlich umrühren.

Zucker, Rosinen, Aprikosen, Kardamomen und Zimt dazugeben.
Eine weitere Stunden kochen lassen.

Etwas von den Mandeln als Dekoration zurückbehalten, die übrigen
hineingeben und weitere 30 Minuten kochen.

Abkühlen lassen, dann Rosenwasser hineinmischen (Konsistenz:
dickflüssig). Kheer in flache Glasschale oder auf einzelne Teller
giessen, die verbleibenden Mandeln darüberstreuen und kaltstellen.

(Lasst Ihr Euch von der langen Kochzeit nicht verwirren !! So muss es
sein !! Die Reiskörner müssen aufgehen, so dass der Pudding die
Konsistenz einer dicken Creme bekommt !! Dieser Pudding kann mit
unseren westlichen Reispudding überhaupt nicht verglichen werden !!)

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Reisgerichte, Desserts, Pudding



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