Kheer (Indisches Reispudding)
1.25 Liter Milch | ||
75g Langkornreis, gewaschen | ||
125g Zucker | ||
75g Rosinen | ||
40g getrocknete Aprikosen, | ||
in kleine Stücke geschnitten | ||
2 cm Zimtstange | ||
40g blanchierte Mandelsplitter | ||
oder Pistazienkerne | ||
2ts Rosenwasser |
Zubereitung:
Zerdrückte Samen aus 6 Kardamomen (möglichst kein bereits gemahlener
Kardamom nehmen, weil sehr oft mit billigeren verwandten Pflanzen
verfälscht; auch kein brauner Kardamom nehmen, sondern grüner oder
weisser Kardamom)
Milch sieden, Reis hineingeben. Auf hoher Hitze 1 Minute rühren, dann
Feuer so tief wie möglich stellen und unter stetem Umrühren weitere 10
Minuten kochen. Dann 1 1/2 (anderthalb) Stunden kochen lassen,
gelegentlich umrühren.
Zucker, Rosinen, Aprikosen, Kardamomen und Zimt dazugeben.
Eine weitere Stunden kochen lassen.
Etwas von den Mandeln als Dekoration zurückbehalten, die übrigen
hineingeben und weitere 30 Minuten kochen.
Abkühlen lassen, dann Rosenwasser hineinmischen (Konsistenz:
dickflüssig). Kheer in flache Glasschale oder auf einzelne Teller
giessen, die verbleibenden Mandeln darüberstreuen und kaltstellen.
(Lasst Ihr Euch von der langen Kochzeit nicht verwirren !! So muss es
sein !! Die Reiskörner müssen aufgehen, so dass der Pudding die
Konsistenz einer dicken Creme bekommt !! Dieser Pudding kann mit
unseren westlichen Reispudding überhaupt nicht verglichen werden !!)
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 04.12.1993
Stichworte: Andreas, Reisgerichte, Desserts, Pudding
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Wirz-Spaghetti
Zwiebel in der Butter kurz anziehen. Dann den Wirz beifügen, salzen und pfeffern. Unter gelegentlichem Wenden knapp wei ...
Wrap-Teig
Die Zutaten zusammen verkneten, ca. 30 Minuten ruhen lassen und anschliessend in 4 Teile teilen. Jedes der Teile auf etw ...
Wurst-Gemüse-Wok
Fettucine al dente kochen,abtropfen, beiseite stellen. Öl im Wok oder in einer grossen Bratpfanne heiss werden lassen. ...
Zwiebel in der Butter kurz anziehen. Dann den Wirz beifügen, salzen und pfeffern. Unter gelegentlichem Wenden knapp wei ...
Wrap-Teig
Die Zutaten zusammen verkneten, ca. 30 Minuten ruhen lassen und anschliessend in 4 Teile teilen. Jedes der Teile auf etw ...
Wurst-Gemüse-Wok
Fettucine al dente kochen,abtropfen, beiseite stellen. Öl im Wok oder in einer grossen Bratpfanne heiss werden lassen. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe