Kiachal - Bayerische Küchel - Ausgezogene
1kg Mehl | ||
100g Margarine (keine Butter) | ||
120g Zucker | ||
4 Eier | ||
4 Eigelb | ||
60g Hefe | ||
0.375l Milch: lauwarm | ||
1ts Salz | ||
3tb Rum | ||
1 Zitrone: Schale abgerieben | ||
500g Backfett (Butter- und Pflanzenfett gemischt) |
Zubereitung:
Die zerbröckelte Hefe wird mit wenig Zucker und 1/3 der lauwarmen
Milch angesetzt. Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte
eine Vertiefung machen und die blasig gewordene Milch hineingiessen,
mit etwas Mehl zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Das Dämpfel in
der zugedeckten Schüssel aufgehen lassen.
Unterdessen Margarine, Zucker, Eier, Eigelb, Rum und Zitronenschale
schaumig rühren. Salz in das Mehl einstreuen. Die Schaummasse auf den
gegangenen Vorteig geben, mit der übrigen Milch und dem Mehl
vermengen. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich von
der Schüssel löst, dann zugedeckt gehen lassen. Wenn der Hefeteig
sich mehr als verdoppelt hat, runde Nudeln formen (=abdrehen, wuzzeln),
auf ein bemehltes Tuch legen und mit einem zweiten Tuch zudecken,
aufgehen lassen. mit den in wenig Mehl getauchten Fingern die Nudeln
ausziehen, nochmals auf das Tuch legen, zudecken und wieder gehen
lassen, bis die Küchel eine schöne Form bekommen haben. In nicht zu
heissem Fett ausbacken, dabei umdrehen.
Zum Abtropfen auf ein Gitter legen.
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