Kichererbsen-Brot (Besan ki Roti)

  280g Vollkornmehl
  140g Weizenmehl
  45g Kichererbsenmehl (Besan)
  0.25 geh. TL Cayennepfeffer; evt. x 2
  0.25 geh. TL Salz
  0.25l Wasser, warm, evt. mehr, 30-40GradC
  70g Weizenmehl; zum Bestäuben
 
ERFASST AM 21.02.00 VON:  Petra Holzapfel Julie Sahni Das grosse indis
   Kochbuch



Zubereitung:
*Für 8-12 Personen (24 Fladen von etwa 15 cm Durchmesser)
Vollkornmehl, Weizenmehl und Kichererbsenmehl zusammen in eine
Schüssel geben. Cayennepfeffer (nach Belieben) und Salz einmischen.
Wasser zunächst rasch zugiessen, mischen, bis das Mehl sich zu einem
Kloss zusammenballt. Dann Wasser langsamer zugiessen, bis ein knetbarer
Teig entstanden ist.

Den Teig auf der Arbeitsfläche 10-15 Minuten kneten (oder in der
Küchenmaschine). Der Teig muss sich weich, elastisch und leicht
klebrig anfühlen. Zudecken und 1/2 Stunde ruhen lassen. (Der Teig kann
einen Tag im voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.) Das Mehl
zum Bestäuben in eine Schüssel geben und neben der Arbeitsfläche zur
späteren Verwendung bereitstellen.

Den Teig noch einmal eine Minute durchkneten und in 2 Teile teilen.
Jede Teighälfte zu einer Rolle formen und in 12 gleich Teile
schneiden. Zu glatten Bällchen formen, leicht mit Mehl bestäuben und
mit einem feuchten Tuch oder mit Folie abdecken.

Eine schwere Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Teigbällchen
nebeneinander auf der Arbeitsfläche zu Kreisen mit 15 cm Durechmesser
ausrollen. Mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht an der
Arbeitsfläche oder am Nudelholz kleben bleibt.

Brotfladen vorsichtig in die heisse Pfanne einlegen und die Unterseite
backen, bis einige braune Stellen zu sehen sind (nach etwa 1/2
Minuten). Die Fladen umdrehen und die andere Seite etwa 15-20 Sekunden
backen.

Das Brot mit einer Küchenzange herausnehmen und flach über eine
offene Flamme halten. 10 Sekunden backen, dann umdrehen und die andere
Seite 10 Sekunden backen. (Der Teig aus Kichererbsenmehl geht nicht so
gut auf wie der chapati-Teig. Wichtig ist, dass man dem
fertiggebackenen Kichererbsen-Brot ansieht, dass es über offener
Flamme ein zweites Mal gebacken wurde.) Diese Brote werden
üblicherweise mit geklärter Butter oder Fett bepinselt und serviert.
Sie schmecken am besten ganz frisch, wenn das Kichererbsenaroma noch
voll zur Geltung kommt. Kichererbsen-Brot ist zum Aufbacken nicht
geeignet, weil es dadurch trocken und ledrig wird.

Kichererbsen-Brot schmeckt auch für sich alleine gut, aber besonders
beliebt ist es als Beilage zu Kebabs und Braten. Es ist ausserdem ein
idealer Begleiter vegetarischer Gemüsegerichte, ergänzt von einem
Joghurtsalat.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Donauwellenkuchen
Herstellung: Butter, Zucker und Gewürze schaumig schlagen; die Eier werden nach und nach untergerührt. Am Schluss wird ...
Donauwellenkuchen
Alle Zutaten für den Teig gut verrühren. Auf ein gefettetes Backblech streichen und 2 Gläser Kirschen abtrop ...
Donoughts-Rezept
Die Hefe zerbröckeln und mit 1 Tl. Zucker und 2 El. lauwarmer Milch verrühren, 10 Minuten gehen lassen. Das M ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe