Kichererbsen-Couscous mit Rosinen

 
Für Den Couscous: 1kg Couscous-Griess
  1 Tas. Öl
  150g Butter; (1)
  1tb Salz; (1)
 
Für Die Brühe: 1 Tas. Kichererbsen
  1 Huhn
  2 Zwiebeln; (1)
  1.4kg Zwiebeln; (2)
  150g Butter
  0.5ts Safranpulver
  500g Rosinen
  1tb Pfeffer
   Salz
  4l Salzwasser (1)
  0.5l Wasser (2)



Zubereitung:
K'seksu maa homus ö zbib Beachten: am Vortag beginnen.

Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.

Am nächsten Tag den Couscous-Griess waschen und schnell abtropfen
lassen. Mit der Hand auf einer grossen Platte verteilen, um die Körner
voneinander zu trennen.

Für die Brühe Salzwasser (1) in den unteren Teil eines Couscous-
Kochtopfes geben. Das Huhn, die Kichererbsen, geviertelte Zwiebeln (1)
und die Butter hinzufügen. Mit Pfeffer und dem Safran würzen.

Den Griess in den oberen Teil des Topfes geben und die Brühe zum
Kochen bringen. Wenn Dampf aus dem Topf tritt, den Griess 30 Minuten
dämpfen.

Den Griess herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. Mit
etwas Öl und anschliessend etwas vom Wasser (2) anfeuchten und
lockern, um die Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das
restliche Öl und Wasser (2) zugeben: Öl und Wasser sollten zum
Schluss gleichmässig verteilt sein. Den Griess stehen lassen, bis das
Wasser vollständig aufgesogen ist.

Den Griess zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes geben. Wenn
nötig, der Brühe Wasser zugiessen. Die Brühe zum Kochen bringen und
den Griess dämpfen. Sobald viel Dampf austritt, ihn erneut
herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz (1) darüberstreuen und
die Butter in Flocken zufügen. Den Griess lockern, um die Körner
voneinander zu trennen und Butter und Salz gleichmässig zu verteilen.

Das Huhn herausnehmen, sobald es gar ist. Die Brühe abschmecken.
Wenn nötig, etwas einkochen lassen. Die Zwiebeln (2) in Stücke
schneiden, die Rosinen waschen und trocknen. 30 Minuten vor dem
Servieren die Zwiebeln und die Rosinen in die Brühe geben.

Den Griess zum dritten Mal in den oberen Teil des Topfes geben und die
Brühe zum kochen bringen. Das Huhn in der Brühe aufwärmen.

Den Couscous aus dem Topf nehmen, nochmals lockern und kegelförmig auf
einer Platte anrichten. Das Huhn in die Mitte legen. Die Kichererbsen,
die Zwiebeln und die Rosinen darübergeben und mit genügend Brühe
übergiessen.

Variante:=A0 Das Huhn durch 1 Kilogramm Hammelfleisch oder Kalbshaxe
ersetzen.



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