Kiewer Borstsch (mit Hammelfleisch

  200g Rindfleisch (Siedfleisch)
  200g Hammelfleisch
  1 Weißkraut (Kabis)
  300g Kartoffeln
  1 Rote Rübe Randen
  2tb Grüne Bohnen
  4tb Tomatenmark (Püree)
  2 Marinierte Äpfel
  100ml Saure Sahne
  2tb Butter oder Margarine
  1tb Speckwürfel
  1 Möhre (Rübli)
  1 Petersilienwurzel
  0.5 Sellerie
  1 Zwiebel
  1tb Petersilie feingeschnitten
  0.5l Rübenkwass
   Salz
   Pfeffer
   Lorbeerblatt



Zubereitung:
Das Rindfleisch mit dem Rübenkwass und 1 1/2 l heißem Wasser
garkochen.
Die Brühe durchseihen und das Fleisch in kleine Stücke schneiden.
Die rote Rübe in dünne Streifen schneiden und mit kleingeschnittener
Hammelbrust und etwas Brühe dünsten.
Die Möhre, Petersilienwurzel und Sellerie sowie die Zwiebel
kleinschneiden und mit Butter und Tomatenmark andünsten.
Den Speck mit roher Zwiebel und Petersilie im Mörser zerstoßen. Die
in Würfel geschnittenen Kartoffeln und in Streifen geschnittenes
Weißkraut mit kochender Brühe übergießen und 10 Minuten kochen
lassen.
Danach die gedünstete rote Rübe, Hammelfleisch, Wurzelwerk und
Tomatenmark, die in kleine Scheiben geschnittenen marinierten Äpfel,
gekochten Bohnen, Speckwürfel, Lorbeerblatt, Pfeffer, Salz zugeben
und den Borstsch garkochen.
Mit Fleischwürfelchen, etwas saurer Sahne und mit feingeschnittener
Petersilie bestreut servieren.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Schalimov/Schadura Ukrainische Küche, 1986
: : erfasst von j.hunsperger Link-Ch1.aworld.de
: : 26.06.1994



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