Kimchi ( traditionell )
1 Chinakohl | ||
1lg weißer Rettich | ||
3bn Schnittlauch | ||
2bn Frühlingszwiebeln | ||
150g gesalzene Babyshrimps | ||
4 Knoblauchzehen | ||
1sm Ingwerwurzel (oder Pulver) | ||
4tb Paprikapulver | ||
6tb Sambal Olek | ||
2tb Zucker | ||
Salz |
Zubereitung:
Den Chinakohl von der Spitze her halbieren, in eine Schüssel legen und
mit einer Lake aus 2 Liter Wasser und 8 Essl. Salz übergiessen. Etwa
3 Stunden eineweichen. Danach sorgfältig abwaschen ,die äusseren
Blätter entfernen, und aufheben. In der Zwischenzeit den Rettich in
kleine Streifen schneiden. In eine Schüssel legen und mit Salz
bestreut 15 min ziehen lassen. Danach abwaschen. Den Schnittlauch und
die Frühlingszwiebeln in 4 cm lange Stücke schneiden, die
Knoblauchzehen pellen, die Ingwerwurzel schälen und mit den Schrimps
fein hacken. Die Rettichstreifen mit dem Paprikapulver vermengen, bis
eine gleichmässige rote Färbung entsteht. Nun Knoblauch, Ingwer,
Zucker Schnittlauch und Frühlingszwiebeln damit vermischen und die 6
Löffel Sambal Oelek untermischen. Die Chinakohlhälften nochmals
halbieren. Zwischen die einzelnen Blätter die Rettichmischung
füllen. Den zubereiteten Chinakohl in einen Steinguttopf legen und
mit den ausgesonderten Kohlblättern abdecken. 1 Liter Wasser mit 4-6
Essl. Salz verrüh ren und darübergiessen. Mit einem Gegenstand
beschweren,gut abdichten und an einem kühlen Ort aufbewahren.
:25 Minuten Zubereitungszeit 3 Stunden Einweichzeit ( minimum )
Ruhezeit mindestens 3 Tage ( Achtung Scharf !!!!! )
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