Kirchtagskrapfen

  500g Mehl
  250ml Milch
  125g Margarine
  1pn Salz
  10ml Obstschnaps
   Pflanzenfett zum Backen
   Staubzucker zum Bestreuen
 
FÜLLE: 300g Dörrbirnen
  300g Geriebener Mohn
   Zimt
   Zucker
   Nelkenpulver
   Etwas Rum



Zubereitung:
75 Minuten, aufwändig Die Dörrbirnen über Nacht in Wasser einlegen
und am nächsten Tag in 20-30 Minuten (abhängig von der Grösse) weich
kochen. Anschliessend die Dörrbirnen faschieren. - Das Kochwasser
vorerst aufheben! Zu den faschierten Birnen den Mohn rühren, mit
Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Rum abschmecken. Mit gerade soviel
Kochwasser aufgiessen, dass sich eine feste, kompakte Masse ergibt
(noch fester als Marmelade!). Abkühlen lassen und 1-2 Tage im
Kühlschrank ziehen lassen.

Die weiche Margarine in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit der
Milch erwärmen. Mehl, Salz und Schnaps einrühren und zu einem glatten
Teig kneten. Den Teig (er darf nicht auskühlen) im warmen Zustand
möglichst dünn auswalken und mit einem Teigrad etwa 5x5 cm grosse
Vierecke ausschneiden. 1 gehäuften TL der Fülle darauf geben, den
Teig einschlagen (die unteren beiden Ende des Teiges auf die oberen
beiden legen) und die Kanten zusammendrücken.

In heissem Pflanzenfett herausbacken. Mit Staubzucker bestreuen und
servieren.

Getränk:

Pinot blanc La luna 2003, Weingut Woditschka, fülliger Weisswein



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