Kirmeskuchen

 
Teig::  Hefeteig nach Grundrezept 1,
   halbe Menge für ein Kuchenblech
 
Belag:: 100g Margarine
  50g Zucker
  2 Eier
   Zitronenaroma
  2 Zitronensaft
  750g Quark
   Pudding (aus
  400ml Milch,
  1 Puddingpulver Vanillegeschma
  3 Zucker)
 
Guß:: 175g Margarine
  3 Öl
  200g Zucker
  2 Vanillezucker
  4 Rum
   Rumaroma
  3 Spritzer Bittermandelöl
  2 Eier
  60g Mehl
  0.5 Backpulver
 
Streusel:: 75g Zucker
  75g Mehl
  50g Margarine
   eine Handvoll Zucker
 
zum Verfeinern::  Puderzucker



Zubereitung:
Die Margarine mit Zucker und Eiern verrühren, Zitronenaroma
und Zitronensaft hinzufügen. Den Quark unterziehen. Einen
Pudding nach Grundrezept bereiten (reduzierte Milchmenge!),
leicht auskühlen lassen und zu der Quarkmasse geben.
Kräftig verrühren. Mit dieser Quarkmasse, die nicht süß
schmecken darf, einen ausgerollten Hefeteig dick
bestreichen.
Für den Guß die Margarine zerlassen, Öl, Zucker,
Vanillezucker, Rum, Rumaroma und Bittermandelöl zufügen und
kräftig mit dem Schneebesen verrühren. Eier zugeben und
weiter rühren. Zuletzt Mehl und Backpulver unterheben.
Diesen süßen Guß, der nach dem Backen ganz knusprig sein
wird, auf die Quarkmasse geben.
Aus Zucker, Mehl und der zerlassenen Margarine kleine
Streusel kneten und auf dem Guß verteilen. Eine Handvoll
Zucker darüberstreuen. Backen. Auskühlen lassen. Vor dem
Servieren dünn mit Puderzucker bestäuben.

Backzeit: 30-35 Minuten
Hitze: 180° -200° C

Aus dem Gegensatz von säürlichern Quark und süßem Guß
ergibt sich der Wohlgeschmack dieses feinen Kuchens. Am
besten frisch - noch lauwarm - verzehren!



:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger



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