Kirmeskuchen
Teig:: | Hefeteig nach Grundrezept 1, | |
halbe Menge für ein Kuchenblech | ||
Belag:: | 100g Margarine | |
50g Zucker | ||
2 Eier | ||
Zitronenaroma | ||
2 Zitronensaft | ||
750g Quark | ||
Pudding (aus | ||
400ml Milch, | ||
1 Puddingpulver Vanillegeschma | ||
3 Zucker) | ||
Guß:: | 175g Margarine | |
3 Öl | ||
200g Zucker | ||
2 Vanillezucker | ||
4 Rum | ||
Rumaroma | ||
3 Spritzer Bittermandelöl | ||
2 Eier | ||
60g Mehl | ||
0.5 Backpulver | ||
Streusel:: | 75g Zucker | |
75g Mehl | ||
50g Margarine | ||
eine Handvoll Zucker | ||
zum Verfeinern:: | Puderzucker |
Zubereitung:
Die Margarine mit Zucker und Eiern verrühren, Zitronenaroma
und Zitronensaft hinzufügen. Den Quark unterziehen. Einen
Pudding nach Grundrezept bereiten (reduzierte Milchmenge!),
leicht auskühlen lassen und zu der Quarkmasse geben.
Kräftig verrühren. Mit dieser Quarkmasse, die nicht süß
schmecken darf, einen ausgerollten Hefeteig dick
bestreichen.
Für den Guß die Margarine zerlassen, Öl, Zucker,
Vanillezucker, Rum, Rumaroma und Bittermandelöl zufügen und
kräftig mit dem Schneebesen verrühren. Eier zugeben und
weiter rühren. Zuletzt Mehl und Backpulver unterheben.
Diesen süßen Guß, der nach dem Backen ganz knusprig sein
wird, auf die Quarkmasse geben.
Aus Zucker, Mehl und der zerlassenen Margarine kleine
Streusel kneten und auf dem Guß verteilen. Eine Handvoll
Zucker darüberstreuen. Backen. Auskühlen lassen. Vor dem
Servieren dünn mit Puderzucker bestäuben.
Backzeit: 30-35 Minuten
Hitze: 180° -200° C
Aus dem Gegensatz von säürlichern Quark und süßem Guß
ergibt sich der Wohlgeschmack dieses feinen Kuchens. Am
besten frisch - noch lauwarm - verzehren!
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger
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