Kirschenauflauf mit Moccasauce

  4 Eier
  80g Zucker
  1 Vanilleschote
  1 Prise/n Salz
  10ml Brauner Rum
  140g Mehl
  400ml Milch
  500g Kirschen (entsteint)
 
FÃœR DIE KAFFEESAUCE: 6 Eidotter
  100g Zucker
  250ml Mocca (möglichst stark)
  250ml Milch
  1 Vanilleschote; das Mark
 
AUSSERDEM: 1 Längliche Auflaufform (32 cm)
   Zerlassene Butter für die Form
   Staubzucker zum Garnieren
   Für den Teig Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Vanilleschote



Zubereitung:
halbieren, Mark herauskratzen und gemeinsam mit Salz und Rum zur
Eimasse geben. Dann das Mehl zuletzt auch die Milch mit dem Schneebesen
einrühren. Eine Auflaufform mit zerlassener Butter auspinseln und etwa
ein Drittel des Teiges einfüllen. Die entsteinten Kirschen darauf
verteilen, dann den restlichen Teig darüber giessen. Im Rohr bei 180
°C 40 bis 45 Minuten backen, danach den Garungsgrad der Biskuitmasse
mit einem Holzstäbchen überprüfen.

Für die Moccasauce mit einem Schneebesen Eidotter und Zucker cremig
rühren. In einem Topf Mokka, Milch und Vanillemark aufkochen, in die
Dottermasse einfügen und langsam über Dampf bis "zur Rose"
aufschlagen.

Kirschauflauf noch heiss, mit Staubzucker bestreut, servieren. Die
Mokkasauce extra dazu servieren.

Getränk: Rheinriesling 2000, Winzerhof Haiderer, fruchtiger Weisswein


: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 27.6.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 27.06.02 von Engelbert Vielhaber



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