Kirschenauflauf mit Moccasauce
4 Eier | ||
80g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
1 Prise/n Salz | ||
10ml Brauner Rum | ||
140g Mehl | ||
400ml Milch | ||
500g Kirschen (entsteint) | ||
FÃœR DIE KAFFEESAUCE: | 6 Eidotter | |
100g Zucker | ||
250ml Mocca (möglichst stark) | ||
250ml Milch | ||
1 Vanilleschote; das Mark | ||
AUSSERDEM: | 1 Längliche Auflaufform (32 cm) | |
Zerlassene Butter für die Form | ||
Staubzucker zum Garnieren | ||
Für den Teig Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Vanilleschote |
Zubereitung:
halbieren, Mark herauskratzen und gemeinsam mit Salz und Rum zur
Eimasse geben. Dann das Mehl zuletzt auch die Milch mit dem Schneebesen
einrühren. Eine Auflaufform mit zerlassener Butter auspinseln und etwa
ein Drittel des Teiges einfüllen. Die entsteinten Kirschen darauf
verteilen, dann den restlichen Teig darüber giessen. Im Rohr bei 180
°C 40 bis 45 Minuten backen, danach den Garungsgrad der Biskuitmasse
mit einem Holzstäbchen überprüfen.
Für die Moccasauce mit einem Schneebesen Eidotter und Zucker cremig
rühren. In einem Topf Mokka, Milch und Vanillemark aufkochen, in die
Dottermasse einfügen und langsam über Dampf bis "zur Rose"
aufschlagen.
Kirschauflauf noch heiss, mit Staubzucker bestreut, servieren. Die
Mokkasauce extra dazu servieren.
Getränk: Rheinriesling 2000, Winzerhof Haiderer, fruchtiger Weisswein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 27.6.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 27.06.02 von Engelbert Vielhaber
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