Kirschenauflauf mit Rotweinschaum

  4 Eier
  100g Zucker
  1 Vanilleschote; das Mark
  1 Msp. Salz
  10ml Amaretto
  150g Mehl
  200ml Milch
  500g Kirschen
   Butter für die Form
 
FÜR DEN ROTWEINSCHAUM: 6 Eidotter
  200g Zucker
  125ml Kräftiger Rotwein
  125ml Roter Portwein



Zubereitung:
Dotter, Zucker, Salz und Vanillemark schaumig schlagen, danach den
Amaretto zugeben, Eiweiss zu steifen Schnee schlagen und zuletzt
unterheben. Mit dem Schneebesen zuerst das Mehl, dann auch die Milch
unterrühren. Eine ovale Auflaufform (32 cm Länge) mit Butter
ausschmieren. Etwa ein Drittel der Masse einfüllen. Entsteinte
Kirschen darauf verteilen und mit der restlichen Masse bedecken. Im auf
180 °C vorgeheizten Rohr 40 bis 45 Minuten backen.

Für den Rotweinschaum Eidotter und Zucker in einem Schneekessel cremig
rühren. Schneekessel auf ein Wasserbad setzen. Rotwein und Portwein
erwärmen und unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse
einfliessen lassen. Es sollte dann volumenmässig etwa die Menge Creme
vorhanden sein. Die Creme anschliessend auf Eiswasser kalt schlagen.

Kirschenauflauf mit dem Rotweinschaum auf Tellern anrichten.

Getränk: Pinot Noir 2000, Weinbau Lentsch, würziger Rotwein



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