Kirschenmarmelade mit Holunderblueten (und Varianten)
850g Süsse Kirschen entsteint | ||
2 Holunderbluetendolden die Blueten ausgezupft | ||
1kg Gelierzucker | ||
2tb Kirsch | ||
LAVENDELVARIANTE: | 8 Lavendelrispen ausgezupfte Blueten | |
MANDELNVARIANTE: | 100g Mandeln gemahlen |
Zubereitung:
Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. Mit Gelierzucker
verrühren, rasch aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Die abgezupften Holunderblueten mit dem Kirsch daruntermischen und die
Marmelade heiss in warme, trockene Gläser abfüllen, sofort
verschliessen.
Lavendelvariante: statt Holunderblueten nimmt man die ausgezupften
Blueten von Lavendelrispen.
Mandelnvariante: anstelle von Holunderblueten kann man auch gemahlene
Mandeln beifügen.
* Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd,
Sommer in der Küche, Hallwag Bern
ISBN 3-444-10421-9
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
(2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)
Erfasser: Rene
Datum: 01.08.1994
Stichworte: Aufbau, Marmelade, Kirsche, Holunder, P1
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