Kirschenmichel
4 Semmeln oder Kastenweissbrot vom Vortag (insgesamt | ||
circa 150 g) | ||
2tb Butter | ||
500g Kirschen | ||
3 Eier | ||
2tb Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
0.25l süsse Sahne ServiceZeit - Essen und Trinken, | ||
"Kirschen", WDR 02.07.2004; | ||
Rezept von Martina Meuth und | ||
Bernd Neuner-Duttenhofer | ||
Erfasst von Christina Phil |
Zubereitung:
Der Klassiker, wie man ihn in Süddeutschland liebt, dort auch unter
dem Namen "Kerscheplotzer" bekannt. Eine ziemlich gehaltvolle Sache,
die man auch als süsses Hauptgericht servieren kann. Mit einer
herzhaften Suppe vorneweg ein ganzes Essen, das nicht nur Kinder
mögen! Wichtig: eine flache Form verwenden, damit die Oberfläche mit
den gerösteten, süss getränkten Brotscheiben umso grösser wird -
für viele ist sie das Beste an der ganzen Speise.
Die Semmeln in Würfel von 2 Zentimetern Kantenlänge schneiden. In
einer Pfanne die Butter haselnussbraun werden lassen, die Brotwürfel
darin unter kräftigem Schütteln und Wenden golden anrösten. Dadurch
bekommen sie nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack. Die Würfel in
einer feuerfesten Form verteilen - man kann auch Portionsförmchen
nehmen, wenn man die Speise als einen kleinen Nachtisch servieren
möchte (dann reicht die Menge für etwa doppelt so viele Personen).
Schliesslich entstielte (nach Belieben auch entsteinte) Kirschen
dazwischen streuen.
Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Sahne glatt quirlen und
gleichmässig über die Semmelwürfel verteilen. Unbedingt eine halbe
Stunde durchziehen lassen, damit das Brot die Flüssigkeit aufnehmen
kann. Erst dann die Form in den 200 Grad Celsius heissen Ofen stellen
und den Kirschenmichel etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche
appetitlich gebräunt und knusprig ist.
Tipp: Man kann zum Kirschenmichel auch geschlagene Sahne reichen.
Getränk: Es passt gut ein ganz junger, leichter Rotwein, zum
Beispiel ein Trollinger.
http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20040702/b_2.phtml
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