Kirschenmichel mit Zwieback und Vanille-Schmand
500g Sauerkirschen, frisch; ODER | ||
1Gl Sauerkirschen a 720 ml | ||
Fett; für die Form | ||
200g Schmand; oder Creme fraiche | ||
0.25l Milch | ||
50g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
1pk Vanillepuddingpulver für 1/2 l Milch | ||
3 Eier (M) | ||
12 Scheib. Zwieback a 10 g | ||
Puderzucker; zum Bestäuben | ||
ERFASST AM 07.07.99 VON: | Petra Holzapfel nach kochen & geniessen 7/99 |
Zubereitung:
Kirschen waschen und Stiele abzupfen. Mit einem Kirschentsteiner
entsteinen. Bei Verwendung von Kirschen aus dem Glas, diese in ein Sieb
abgiessen.
Eine hohe feuerfeste Form (Durchmesser ca. 19 cm) einfetten.
Schmand, Milch, Zucker, Vanillezucker,Puddingpulver und Eier in eine
Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät zuerst vorsichtig auf
erster Stufe, dann 2-3 Minuten auf höchster Stufe verrühren, bis
alles glatt und klümpchenfrei ist. Den Backofen auf 175GradC
vorheizen.
Die Zwiebäcke ganz in die Vanille-Schmand-Milch hineinlegen, einmal
umdrehen. Höchstens 1/2 Minute darin liegen lassen, damit sie nicht zu
weich werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und dicht
hintereinander in die Auflaufform setzen. Die Kirschen in die Lücken
geben. Die Vanillemilch darüber giessen und den Auflauf 45- 50 Minuten
backen, evt. nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken, damit er
nicht zu braun wird. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
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