Kirschenplotzer

 
Zutaten Für Den Teig: 125g Butter
  100g Marzipanrohmasse
  90g Eigelb
  15g Zitronenschale; abgerieben
  12g Zimt
  3g Salz
   Muskat
 
Für Den Eischnee: 5 Eiweiß; 160 g
  100g Zucker
  50g Mehl
  80g Gemahlene Biskuitbrösel
  50g Gemahlene Mandeln
  2ts Backpulver
  200ml Lauwarme Milch
  2 Milchbrötchen
  1.3kg Süßkirschen; entsteint



Zubereitung:
Die Butter, die Marzipanrohmasse, das Eigelb und die Gewürze schön
schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel Eiweiss und Zucker zu
einem cremigen Schnee aufschlagen. Nach und nach die Eischneemasse in
die Buttermasse geben und leicht unterziehen. Danach die in lauwarmer
Milch aufgeweichten Milchbrötchen und die Kirschen mit dem Saft
hinzugeben.

Mehl, Biskuitbrösel, Mandeln und Backpulver gut vermischen und dann in
die Masse untermischen.

Falls die Kirschen sehr saftig sind kann noch mit etwas Biskuitbröseln
oder Nüssen nachreguliert werden.

Eine konische Backform mit 26 cm Durchmesser und 5 cm Höhe ausbuttern
und mit Mehl bestreuen. Den Boden mit Pergament oder Backpapier
auslegen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 190Grad
ca. 70 Minuten backen.

Danach den Kirschenplotzer stürzen und etwas abkühlen lassen. Mit
Puderzucker bestäuben und auf jedes Stück eine schöne pralle Kirsche
setzen.

Zu einem Kirschenplotzer passt hervorragend eine Vanillesauce oder
Schlagsahne und Vanilleeis. Wenn nicht alle Kerne aus den Kirschen
entfernt wurden macht nichts. In einem richtigen Kirschenplotzer
dürfen ein paar Kerne nicht fehlen.



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