Kirschenplotzer

   Fett für die Form
  2Sk Zwieback, gerieben
  1kg Dunkle Süßkirschen
   Kirschen zum Dekorieren
  0.25l Milch
  2 Milchbrötchen
  80g Weiche Butter
  150g Zucker
  2 Eigelb
  2ts Zimt, gemahlen
  1ts Nelken, gemahlen
  2tb Kirschwasser
  1 Zitrone, unbehandelt
  65g Mandeln, grob gehackt
  65g Mehl
  2ts Backpulver
  3 Eiweiß
  1pn Salz
   Puderzucker
 
Erfasst Am 19.07.99 Von:  Heike Jeske



Zubereitung:
Stern Plus Essen+Trinken 29/1999 1. Die Springform einfetten und mit
Zwiebackmehl ausstreuen.
Kirschen waschen, entstielen, (nicht entsteinen!) abtropfen lassen.

2. Milch aufkochen. Brötchen würfeln, zur heissen Milch geben und
abkühlen lassen.

3. Butter, Zucker, Eigelb, Gewürze, Kirschwasser und abgeriebene
Zitronenschale schaumig schlagen. Eingeweichte Brötchen einarbeiten.

4. Mandeln in einer Pfanne rösten, mit Mehl und Backpulver mischen.
Den Backofen auf 180° vorheizen.

5. Eiweiss mit Salz steif schlagen und mit der Nuss-Mehl-Mischung unter
den Eigelb-Butterschaum heben, dann die Kirschen zufügen. Teig in die
Form füllen und 80 Minuten auf der untersten Leiste backen, danach 10
Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Abgekühlte Plotzer mit
Puderzucker bestäuben und mit Kirschen belegen.

Tip: Den Kuchen möglichst einen Tag durchziehen lassen.



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