Kirschenpudding mit heller Sauce

  400g Kirschen
  1tb Wasser; (1)
  1tb Vollzucker; (1)
  40g Vollzucker; (2)
  60g Dunkle Schokolade
  2tb Wasser; (2)
  80g Butter
  2 Eier
  50g Mandeln; gerieben oder Haselnüsse
  60g Mehl
  0.5 geh. TL Backpulver
  1 Msp. Salz
  180g Blanc battu
  30g Zucker; (3)
 
REF:  Saison-Küche 07/1994 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Die Kirschen entsteinen. 1/3 davon mit Wasser (1) und Zucker (1)
pürieren. Beiseite stellen.

Die Schokolade mit Wasser (2) in ein kleines Pfännchen geben und auf
sehr kleiner Hitze schmelzen. Eine hohe Pudding- oder Auflaufform von
ca. 1.3 l Inhalt (bei einer Zubereitung für 4 Personen) mit wenig
Butter ausstreichen.

Restliche Butter und Zucker (2) schaumig rühren. Die Eier teilen.
Eigelb mit der Schokolade zur Butter geben und alles gut durchrühren.
Mandeln oder Haselnüsse, Mehl, Backpulver und die nicht pürierten
Kirschen daruntermischen. Eiweiss mit Salz zu Schnee schlagen und
sorgfältig unter die Puddingmasse ziehen. In die Form füllen und
diese im unteren Teil in den 180 o heissen Backofen schieben. Ca. 40
Minuten backen.

Blanc battu mit dem Zucker (3) glattrühren.

Für die Garprobe eine Stricknadel oder ein Holzspiesschen in den
Pudding stecken. Wenn beim Herausziehen nichts kleben bleibt, ist der
Pudding gar. Diesen noch warm auf eine Platte stürzen und mit einem
Teil der Blanc Battu-Sauce umkränzen. Mit dem Kirschenpüree Tupfen
markieren und diese mit einem Löffelstiel leicht ausziehen.
Restliche Sauce separat servieren.

Dr. med. M. Stransky: Das Wort Kirsche leitet sich vom griechischen
Kerasos und lateinischen Cerasus ab. Urheimat der Kirsche ist
Vorderasien, wo sie bereits zu Zeiten der Römer kultiviert und
veredelt wurde. Von Rom aus wurde sie in ganz Europa eingeführt. 100 g
Kirschen (ohne Stein) enthalten 55 Kalorien, die Sauerkirschen
(Weichseln, Schattenmorellen) haben fast den gleichen Kaloriengehalt.
Beide Sorten enthalten eine bedeutende Menge an Beta-Carotin (Vorstufe
von Vitamin A) und an Kalium. Daneben enthält das Fruchtfleisch
organische Säuren und Flavonoide (Pflanzenfarbstoffe), die im
Organismus wichtige Funktionen ausüben.
Der gesamte Zuckergeholt besteht zur Hälfte aus Fruktose. In der
Naturheilkunde werden die Kirschen bei Blutarmut (wegen ihres
Eisengehaltes) und bei Darmträgheit empfohlen.

Kirschen ausbacken: Kirschen können wie Holunder oder Müsliblätter
(Salbei), durch den Teig gezogen und knusprig ausgebacken werden. Den
Teig bereiten Sie aus 75 g Mehl, 1 tb Vollzucker, 1 ts Vanillezucker,
2 Eiern, 50 ml Apfelsaft und 1 EL Kirsch zu. Vor dem Essen werden die
ausgebackenen Kirschen in Vanillesauce getaucht.



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