Kirsch-Gugelhupf mit Baileys-Guss

  1Gl Kirschen _ 720ml
  200g Butter/Margarine
  200g Zucker
  1pk Vanillin-Zucker
  1 Msp. Salz
  1 Orange: Schale unbehandelt abgerieben
  5 Eier (Klasse M)
  3tb Milch
  0.5 geh. TL Anis
  0.5 geh. TL Kardamon
  0.5 geh. TL Zimt
  0.5 geh. TL Nelken oder anstelle der Einzel- gewürze:
  2 geh. TL Lebkuchengewürz
  250g Mehl(1)
  1.5tb Mehl(2)
  2 geh. TL Backpulver
   Fett, fur die Form
   Mehl; für die Form
  12tb Whiskey-Sahne-Likör (z.B. Baileys)
  150g Puderzucker
  1 geh. TL Kakao
  2tb Pistazien, gehackt



Zubereitung:
Kirschen abtropfen lassen. Weiches Fett, die Hälfte vom Zucker,
Vanillin-Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier trennen.
Eigelb, Milch und Gewürze unterrühren. Eiweiss steif schlagen, dabei
den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die
Fett-Eimasse heben. Mehl(1) und Backpulver mischen, unterrühren.

Kirschen mit Mehl(2) bestäuben, unter den Teig heben. Teig in eine
gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (Durchmesser 22 cm; ca
2 1/4 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad /
Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form etwas
abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Zwischendurch mit der Hälfte vom Likör tränken.

Restlichen Likör, Puderzucker und Kakao glattrühren. Den Gugelhupf
damit überziehen und mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen.
Dazu: Schlagsahne.

Anmerkung Petra: Guss ist reichlich, man kommt mit weniger Baileys
aus.



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