Kirsch-Gugelhupf mit Baileys-Guss
1Gl Kirschen _ 720ml | ||
200g Butter/Margarine | ||
200g Zucker | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Orange: Schale unbehandelt abgerieben | ||
5 Eier (Klasse M) | ||
3tb Milch | ||
0.5 geh. TL Anis | ||
0.5 geh. TL Kardamon | ||
0.5 geh. TL Zimt | ||
0.5 geh. TL Nelken oder anstelle der Einzel- gewürze: | ||
2 geh. TL Lebkuchengewürz | ||
250g Mehl(1) | ||
1.5tb Mehl(2) | ||
2 geh. TL Backpulver | ||
Fett, fur die Form | ||
Mehl; für die Form | ||
12tb Whiskey-Sahne-Likör (z.B. Baileys) | ||
150g Puderzucker | ||
1 geh. TL Kakao | ||
2tb Pistazien, gehackt |
Zubereitung:
Kirschen abtropfen lassen. Weiches Fett, die Hälfte vom Zucker,
Vanillin-Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier trennen.
Eigelb, Milch und Gewürze unterrühren. Eiweiss steif schlagen, dabei
den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die
Fett-Eimasse heben. Mehl(1) und Backpulver mischen, unterrühren.
Kirschen mit Mehl(2) bestäuben, unter den Teig heben. Teig in eine
gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (Durchmesser 22 cm; ca
2 1/4 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad /
Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form etwas
abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Zwischendurch mit der Hälfte vom Likör tränken.
Restlichen Likör, Puderzucker und Kakao glattrühren. Den Gugelhupf
damit überziehen und mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen.
Dazu: Schlagsahne.
Anmerkung Petra: Guss ist reichlich, man kommt mit weniger Baileys
aus.
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