Kirschknödel auf Kirschsauce
FÜR DIE KNÖDELMASSE: | 100g Grieß | |
100g Zerlassene Butter | ||
500g Topfen | ||
100g Mehl | ||
2 Eier | ||
1 Prise/n Salz | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 50g Marzipan | |
12 Entsteinte Kirschen | ||
FÜR FRUCHTSAUCE: | 300g Entsteinte Kirschen | |
125ml Kirschsaft | ||
20ml Amaretto | ||
1ts Stärkemehl zum Binden | ||
ZUM WÄLZEN DER KNÖDEL: | 50g Staubzucker | |
1tb Gehackte Pistazien | ||
3tb Schokoraspeln aus dem Tiefkühler | ||
FÜR DIE GARNITUR: | Einige Kirschen samt Stiel | |
2tb Joghurt | ||
Staubzucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Knödelmasse zu einem kompakten Teig verarbeiten.
Mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen. In der Zwischenzeit in einem grossen Topf reichlich Salzwasser
aufkochen lassen. Aus dem Marzipan kleinste Kugeln formen und den
Hohlraum der 12 entsteinten Kirschen füllen.
Aus dem Teig gleichmässig grosse Knödel formen (geht gut mit einem
Eisportionierer) und in der Mitte je eine Kirsche einrollen. Knödel in
kochendes Wasser legen und 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
Für die Fruchtsauce Kirschen, Kirschsaft und Amaretto etwa 5 Minuten
köcheln lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb
streichen. Danach nochmals in einem sauberen Topf aufkochen und mit
Stärkemehl binden.
Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Schoko-
Pistazien-Staubzucker-Mischung wälzen.
Auf Tellern einen Kirschsaucenspiegel anrichten, den man mit cremig
gerührtem Joghurt verziert. Knödel auf den Fruchtspiegel setzen. Mit
Kirschen garnieren und Staubzucker bestreut servieren.
Getränk: Welschriesling 2001, Weingut Schuckert, spritziger Weisswein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 22.5.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 22.05.02 von Engelbert Vielhaber
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