Kirschkuchen mit Guss
Teig: | 500g Schattenmorellen | |
200g Butter od. Margarine | ||
150g Zucker | ||
abger. Schale 1 Zitrone | ||
4 Eier | ||
300g Mehl | ||
1.5ts Backpulver | ||
Fett und Paniermehl | ||
Buttercreme: | 1 Pck. Puddingpulver Sahnegeschmack | |
(für 1/2 l Milch) | ||
0.5l Milch | ||
2tb Zucker | ||
250g weiche Butter | ||
2tb Puderzucker | ||
Klarsichtfolie (nicht zum Essen :-) | ||
Guss: | 0.5l Kirschsaft | |
2 Pck. gezuckerter roter Tortenguss |
Zubereitung:
Kirschen waschen, abtropfen lassen und die Steine entfernen. Fett,
Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nach und nach
unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse
rühren. Backblech fetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Teig
gleichmässig darauf verteilen, dann die Kirschen darauf verteilen
und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (Elektro 200 Grad,
Gas Stufe 3) ca. 20 Min. backen. Anschliessend auskühlen lassen.
Für die Buttercreme Puddingpulver und zwei Esslöffel Milch
glattrühren. Restliche Milch aufkochen lassen und das angerührte
Puddingpulver und den Zucker einrühren. Kurz aufkochen lassen,
abkühlen und mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Pudding esslöffelweise
unterrühren. Die Buttercreme auf den Kuchen streichen und rund eine
Stunde kühl stellen.
Für den Guss Kirschsaft und Tortenguss glattrühren. Unter Rühren
aufkochen, kurz abkühlen lassen und esslöffelweise auf der
Buttercreme verstreichen. Nochmals 20 Min. kühl stellen. Kurz vor
dem Servieren in Dreiecke aufschneiden. Der Kuchen ergibt etwa
40 Stücke.
Statt frischer Kirschen kann man auch ein Glas Schattenmorellen
(680 ml) verwenden.
* Aus unserer "Rundschau" vom 23.06.94.
** From: Harald_Lossner@p11.f400.n2474.z2.fido.sub.org
Date: Thu, 23 Jun 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Harald & Anette
Datum: 14.08.1994
Stichworte: P1, Kuchen, Kirschkuchen, Rührteig
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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