Kirsch-Mandelkuchen
Für den Teig: | 150g Weizenmehl | |
0.5 gestr. Tl. Backpulver | ||
50g Zucker | ||
1pk Vanillinzucker | ||
1 Eiweiss | ||
100g kalte Butter oder Margarine | ||
1 gehäufter El. Semmelmehl | ||
Für den Belag: | 500g entsteinte Sauerkirschen aus dem Glas | |
1 Eigelb | ||
75g Zucker | ||
1pk Vanillinzucker | ||
3tb Sahne | ||
15g Speisestärke | ||
100g Mandelblättchen |
Zubereitung:
Für den Teig Weizenmehl mit Backpulver mischen, auf die Tischplatte
sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker,
Vanillinzucker und Eiweiss hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu
einem dicken Brei verarbeiten. Butter oder Margarine in Stücke
schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus
alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teigen
auf dem Boden einer gefetteten Springform (Durchmesser etwa 26 cm)
ausrollen, den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, sie als Rand
auf den Boden legen, so an die Form drücken, dass der Rand 1-2 cm
hoch wird. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit
Semmelmehl bestreuen.
Für den Belag Sauerkirschen gut abtropfen lassen, auf dem Teigboden
verteilen. Eigelb mit Zucker, Vanillinzucker, Sahne und Speisestärke
verrühren. 100 g Mandelblättchen* unterrühren, die Masse auf die
Kirschen verteilen. Bei 175-200 Grad C. etwa 45 Minuten backen.
** Gepostet von: Ursula Heidemann
Erfasser: Ursula
Datum: 30.11.1995
Stichworte: Kuchen, Kirsche, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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